
Portweinkunde - die wichtigsten Portweinsorten
TAWNY PORT
COLHEITA
Ein Colheita ist - vereinfacht gesagt - ein Tawny Port, dessen Grundweise alle aus dem gleichen Jahrgang stammen. Colheitas müssen mindestens 7 Jahre können aber auch bis zu 10 Jahre in Holzfässern reifen. Das Jahr der Ernte und der Flaschenabfüllung sind auf dem Etikett angegeben. So kann man errechnen, wie lange der Colheita Port in Holzfässern gereift wurde. Colheitas begeistern durch ihre Finesse und durch den nuancierten, feinen und präzisen Geschmack. Dazu kommen Eigenheiten des jeweiligen Erntejahrgangs. Für Johannes King sind die Colheita's immer ein Meisterstück einer einzelnen Quinta.
RUBY PORT UND RESERVE
Ruby Ports sind Verschnitte von jungen Weinen aus verschiedenen Jahrgängen. Die einzelnen Grundweine reifen durchschnittlich 3 Jahre in Holzfässern bevor sie geklärt, verschnitten und trinkfertig in Flaschen abgefüllt werden. Die körperreichen und fruchtigen Ruby Ports zeigen kräftige, junge Aromen von roten Früchte. Sie sind gut ausbalanciert und frisch am Gaumen.
Reserve Ports haben eine ähnlich frische Stilistik und die gleiche dunkelrote Farbe wie Ruby Ports. Sie werden grundsätzlich ähnlich zu den Ruby Ports hergestellt, für Reserve Ports werden allerdings Trauben von höherer Qualität verwendet. Während der Reifezeit von 4 bis 7 Jahren gewonnen Reserve Ports an Komplexität.
LBV - LATE BOTTLED VINTAGE
Ein LBV ist ein Portwein der besten Lagen eines einzelnen Jahrgangs, welches nicht zwingend ein Portweinjahr sein muss. Der Wein wurde etwas länger im Fass gelagert (4 bis 6 Jahre), um ihn hinterher gefiltert in Flaschen abzufüllen. Manche Weingüter füllen ihn wie einen Vintage unfiltriert ab, was ihn länger in der Flasche weiter reifen lässt. Im Normalfall ist ein LBV zum sofortigen Verzehr produziert. LBV's haben kräftige, attraktive Aromen, einen vollen, fruchtigen Geschmack und einen langen, süßen Abgang verbunden mit einer durch die Holzfassreifung erlangten Geschmeidigkeit.
Ältere LBV's sollten unbedingt dekantiert werden.
VINTAGE PORT
Die Königsklasse der Portweine sind die Vintage Ports. Diese ganz besonderen Portweine werden nur aus den besten Weingütern in den besten Lagen der Regionen Cima Corgo und Douro Superior hergestellt und nur in außergewöhnlich guten Jahrgängen, die von den Erzeugern als "Vintage-Jahrgänge" deklariert werden.
Vintage Ports kommen nach 2 oder 3 Jahren Holzfasslagerung ungefiltert in die Flasche und reifen dort mindestens weitere 15 Jahre, bevor sie ihren Höhepunkt erreichen. Viele der Vintage Ports werden auch nach 30 Jahren oder länger noch immer besser im Geschmack.
Vintage Portweine haben in ihrer Jugend eine tiefdunkle, violett-schwarze Farbe, die mit zunehmender Reife schwächer wird. Die Struktur und Komplexität des Weins wird dahingegen immer ausgeprägter und entwickeln herrlich duftende Aromen von dunklen, reifen Früchten und einen konzentrierten, vollen Geschmack.
Vintage Portweine müssen liegen aufbewahrt werden und vor dem Servieren dekantiert werden. In den zuletzt als Vintage deklarierten Portweine waren jene aus den Jahren 1963, 1966, 1970, 1975, 1977, 1980, 1983, 1985, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2007, 2011, 2016 und 2017. Die älteren Portweine davon werden sich auch nach 2020 noch gut weiterentwickeln.
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