
Der Morsumer Bauernapfel: Obstbrand aus eigener Ernte
Foto: Johannes King 2012 ernteten Johannes King und sein Team rund zwei Tonnen Äpfel auf dem Bauernhof in Morsum. Die Früchte schickten sie nach Österreich zum Meisterbrenner Hans Reisetbauer, der einen einzigartigen Apfelbrand daraus herstellte. Seit mittlerweile über vier Jahren bewirtschaftet Johannes King den Bauernhof in Morsum. Vor zweieinhalb Jahren fiel die Apfelernte außergewöhnlich umfangreich aus – von den acht verschiedenen alten Sorten kannte der Koch nur Boskop und Klarapfel. Doch was macht man mit knapp zwei Tonnen Äpfeln, die hart und kaum zum direkten Verzehr geeignet sind? Johannes King ließ die Früchte nach Oberösterreich zu Hans Reisetbauer bringen, einem langjährigen Freund von King und seinem damals neuen Restaurantleiter Alfons Wimmer. Der Obstbauer und Meisterbrenner verwandelte die Ernte aus dem Sylter Garten in einen einzigartigen Apfelbrand und ließ ihn anschließend im Maulbeerfass reifen.
Exklusiver Apfelbrand von Reisetbauer – so lange der Vorrat reicht
Der naturgemäß limitierte Brand fand 2013 seinen Weg zurück nach Sylt und wird seitdem im Söl’ring Hof und im Genuss-Shop in Keitum ausgeschenkt. Dafür ließ Johannes King eigens zwei fein geformte Ausschankflaschen von einem Kunstglasbläser aus Keitum anfertigen. Das handgemalte Etikett stammt von seiner Kräuterfee Maria Schierz. Der Morsumer Bauernapfel ist in kleinen Abfüllungen auch vor Ort zum Mitnehmen und im Online-Shop erhältlich.
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