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Hinter den Kulissen

Hier erwartet Sie mehr als der einfache Schulterblick


In der Rubrik "Hinter den Kulissen" geht es nicht nur darum, Johannes King einmal beim Kochen und Anrichten zuzuschauen und davon zu lernen. Hier wird auch thematisiert, was direkt und indirekt mit Sylt, seinen Partnern und Zulieferern sowie mit Top-Produkten zu tun hat.

Auf Messers Schneide

Schneiden, schälen, filetieren – erst mit dem richtigen Messer macht das Kochen richtig Spaß. Gutes Schneidwerkzeug gehört zu der wichtigsten Grundausstattung in der Küche, denn mit schlechten Messern wird die Küchenarbeit zur echten Geduldsprobe.
Aber: Welches Messer verwendet man für was und wie viele Messer brauchen Sie nun wirklich?
09.11.2017

Welcher Essig passt wozu?

Als ältestes Würzmittel der Welt ist Essig aus unseren Küchen nicht mehr wegzudenken. Für die meisten gehört er einfach nur in die Salatvinaigrette, der Einsatzbereich von Essigen ist aber noch weitaus größer! Ob zum Einlegen, Verfeinern oder Marinieren: Oft ist es erst ein Schuss Essig, der Ihren Speisen den letzten Schliff verleiht.
02.11.2017

Welche Öle eignen sich zum Braten?

Nicht nur bei Sternekoch Johannes King ist der tägliche Umgang mit der Pfanne in der Küche unabdingbar. Auch privat wird viel gebrutzelt und gebraten. Dabei wird es bis zu 200 Grad heiß in der Pfanne. Diesen hohen Temperaturen hält natürlich nicht jedes Öl stand. Die Folge ist, dass das Öl seinen Geschmack verliert und die Inhaltsstoffe zerfallen.
26.10.2017

Kochen ist eine Herzensangelegenheit

Nicht nur in der Küche engagiert sich Johannes King für Marken und Projekte, die nachhaltig sind und Gutes für der (Um-)Welt tun. Für die Aktion “Ein Herz für UNICEF” hat der Sylter Sternekoch dem Kinderhilfswerk nun die Lieblingsrezepte aus seiner Kindheit bis zum heutigen Tag verraten und damit einen ganz besonderen Zweck unterstützt.
28.09.2017

Das Masterclass Tasting – ein Abend für den Port

Am Montag fand im Söl'ring Hof eine ganz besondere Veranstaltung statt: Gemeinsam mit Taylor's Port konnten sich 20 Sylter Gastronomen über zwei Stunden lang durch Welt der Portweine führen lassen. Geleitet wurde der Abend von Amanda Lloyd – Repräsentantin von Taylor's und direkt aus Portugal eingeflogen.
27.10.2016

Die Raritätenprobe – Schätze aus den letzten Jahrhunderten

Am 8. Oktober konnten Genussfreunde im Söl'ring Hof gemeinsam mit Johannes King und Jürgen Drawert vom Cave du Connaisseur - Weinraritätenimport wieder besonders seltene und hochwertige Weine verkosten. Gemeinsam präsentierten der Weinspezialist und der Sternekoch Raritäten der Weinwelt des letzten Jahrhunderts.
20.10.2016

Kräuterschätze aus dem eigenen Garten

Wenn es auf der Insel wärmer wird, beginnt die Natur zu blühen. Die Bäume werden wieder grün, am Wegesrand findet sich abwechslungsreiche Blumenpracht und der Blick in den Garten zeigt: Bald kann geerntet werden! Abgesehen von den üblichen Gemüse- und Obstsorten bietet die Flora Sylts aber viel mehr, als Sie vielleicht glauben.
11.05.2016

Die Focus-Genussmacher - ein Kochevent mit Johannes King

Johannes Kings Grundsatz lautet seit Jahren, die besten Produkte der jeweiligen Jahreszeit zu verwenden – jetzt im Winter hat der schwarze Périgord-Trüffel Saison. Bis Ende Februar serviert der 2-Sterne-Koch den Edelpilz in seinem Genuss-Shop in Keitum.
03.03.2016

Ein Meisterbetrieb für den 2-Sternekoch

Salz und Zucker fühlen sich wohl und Gerichte wie unser Bio-Wildlachstatar finden mit ihnen eine angemessene Präsentation. Die Rede ist von den feinen Holzprodukten, die im Söl’ring Hof und im Genuss-Shop feine Köstlichkeiten bewahren und stilvoll zur Schau stellen. Unser Partner Tischlerei Herling aus Hamburg stellt sie exklusiv für Johannes King her.
25.02.2016

Kochtipps von Johannes King: So gelingt eine köstliche Fischsauce

Die Feiertage stehen vor der Tür – hier erhalten Sie Johannes Kings Last-Minute-Kochtipps für das Festtagsmenü! Die helle Grundsauce für Fischgerichte ist einfach und schnell zubereitet.
22.12.2015

Genussvolle Aussicht: Neue Produkte von Johannes King

Feinschmecker aufgepasst, es gibt Neuigkeiten aus dem „Genusslabor“: Johannes King tüftelt derzeit an seinem Produktportfolio und entwickelt neue Kreationen für seinen Genuss-Shop und den Online-Shop! Darunter unter anderem feine Schokoladenspezialitäten.
24.09.2015

„Kreativität in der Haute Cuisine“ – eine wissenschaftliche Betrachtung

Innovation und Kreativität sind wichtige Schlagworte in der gehobenen Küche. Doch wie kommen Spitzenköche eigentlich auf neue Ideen, woher nehmen sie ihre Inspirationen? Marc Stierand, Professor an der École hôtelière de Lausanne, ist diesen Fragen in einer Studie nachgegangen.
04.09.2015

Die Gezeiten: Wie entstehen eigentlich Ebbe und Flut?

Ebbe und Flut bestimmen den Rhythmus der Küsten- und Inselbewohner. Täglich ändern sich auch auf Sylt die Badezeiten, die Fahrpläne der Inselfähren, die Ankunftszeiten der Fischerboote. Hat das nicht etwas mit der Anziehungskraft des Mondes zu tun? Auch, aber nicht nur.
21.08.2015

„Kauen versteht sich von allein“ – ein Interview mit Bine Pöhner

„Mord im Orient“ oder „Mutprobe“ – was nach Titeln von Krimi- und Abenteuergeschichten klingt, bezeichnet bei Senf Pauli bestimmte Senfsorten. Eva Osterholz stellt diese in ihrer kleinen Hamburger Manufaktur her. Johannes King schätzt die außergewöhnlichen Kreationen und greift nur allzu gerne darauf zurück.
17.08.2015

Senf Pauli

„Mord im Orient“ oder „Mutprobe“ – was nach Titeln von Krimi- und Abenteuergeschichten klingt, bezeichnet bei Senf Pauli bestimmte Senfsorten. Eva Osterholz stellt diese in ihrer kleinen Hamburger Manufaktur her. Johannes King schätzt die außergewöhnlichen Kreationen und greift nur allzu gerne darauf zurück.
21.07.2015

Sylter Kräuterexpress: Johannes King setzt auf den neuen Volvo XC90

Dass Luxus und Nachhaltigkeit sich keineswegs ausschließen, beweist Johannes King mit seiner Philosophie bereits seit Jahren in der Küche. Deshalb setzt er in Zukunft nun auch auf ein hochmodernes und zugleich emissionsarmes Fahrzeug bei seiner Arbeit: Den neuen Volvo XC90.
18.06.2015

Sylt im Gegenlicht – Einblicke hinter die Kulissen der Insel

Man kann hinter die Kulissen einer Veranstaltung schauen oder eines Unternehmens. Doch was entdeckt man, wenn man die verborgenen Seiten einer Insel sucht? Tom Tautz zeigt es und macht sich für seine Fotoreportage „Sylt im Gegenlicht“ ein Jahr lang auf die Suche nach der etwas anderen Perspektive.
04.06.2015

Birgitta Rust im Interview: „Gebrannt mit Herz und Hand“

Regional, biologisch, authentisch: Familie Hock züchtet eine traditionelle Landschweinrasse auf ihrem Bauernhof in der Nähe von Sylt und produziert daraus Delikatessen. Die Leberwurst vom Hockmannshof gehört zu Johannes Kings Lieblingsprodukten.
17.07.2014

Ein Mann, eine Überzeugung, zwei Sterne

Regional, biologisch, authentisch: Familie Hock züchtet eine traditionelle Landschweinrasse auf ihrem Bauernhof in der Nähe von Sylt und produziert daraus Delikatessen. Die Leberwurst vom Hockmannshof gehört zu Johannes Kings Lieblingsprodukten.
10.07.2014

Mathilde, das Dänische Protestschwein

Man kann einige ungewöhnliche Fakten nennen, wenn es um Mathilde geht: Der Sau wurde nicht nur ein Name gegeben, auch die rebellische Bezeichnung ihrer Rasse wirft Fragen auf. Als einer der wenigen Vertreter seiner Art ist das Schwein zudem schon grundsätzlich etwas Besonderes. Zu guter Letzt: Mathildes Besitzer und sozusagen Patenonkel heißt Johannes King.
24.06.2014

Ein Tag auf Sylt - mein erstes Treffen mit dem King

"Das ist Anika von den Lead Agents aus Hamburg. Anika ist ab jetzt hier die Krake.“ Zunächst erntet Johannes King einige irritierte Blicke, als er mich den einzelnen Mitarbeitern des Söl’ring Hof mit diesen Worten vorstellt. Wie ein achtarmiger Tintenfisch sehe ich nicht gerade aus.
05.06.2014

Hering Berlin – Wiebke Lehmann im Interview

Stefanie Hering, Wiebke Lehmann und Götz Esslinger gründeten 1999 das Label "Hering Berlin“ und gehören inzwischen zu den renommiertesten Porzellanherstellern der Republik. Hering Berlin löst sich in der Neuinterpretation vom bürgerlichen Bild der klassischen gedeckten Tafel, dabei geht die Designerin und Keramikmeisterin mit formal höchst anspruchsvollem Design an die Grenzen des handwerklich Machbaren.
13.05.2014