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Senf Pauli

Senfe für jede Gelegenheit


„Mord im Orient“ oder „Mutprobe“ – was nach Titeln von Krimi- und Abenteuergeschichten klingt, bezeichnet bei Senf Pauli bestimmte Senfsorten. Eva Osterholz stellt diese in ihrer kleinen Hamburger Manufaktur her. Johannes King schätzt die außergewöhnlichen Kreationen und greift nur allzu gerne darauf zurück.weiterlesen ...

„Mord im Orient“ oder „Mutprobe“ – was nach Titeln von Krimi- und Abenteuergeschichten klingt, bezeichnet bei Senf Pauli bestimmte Senfsorten. Eva Osterholz stellt diese in ihrer kleinen Hamburger Manufaktur her. Johannes King schätzt die außergewöhnlichen Kreationen und greift nur allzu gerne darauf zurück.

Vor über sechs Jahren begann sie, in ihrer Freizeit Senfe herzustellen und neue Rezepte auszuprobieren. Mittlerweile betreibt Eva Osterholz gemeinsam mit ihrer Schwester Sonja ihre eigene kleine Manufaktur und produziert besondere Senfe und Saucen. Sie hat schon immer viel Senf gegessen, erzählt sie, ob zu warmen Gerichten oder zwischendurch zur Brotzeit. Am Anfang stand der Wunsch, zu einzelnen Speisen oder einem bestimmten Käse eine Senfsorte zu haben, die perfekt dazu passt. So begann sie, die unterschiedlichsten Kombinationen auszuprobieren.

Verschiedene Senfsorten: Von fruchtig bis würzig-scharf

Die Bandbreite ihrer Zutaten reicht von fruchtigen Himbeeren, Bananen, Äpfeln und Feigen über Tomaten und Kräuter bis zu ausgewählten Gewürzen wie Chili, Ingwer und Zimt. "Bei Senf kenne ich keine Schranken“, sagt sie. "Ich finde es faszinierend, zu beobachten, wie sich der Schärfegrad durch das Mischen von verschiedenen Senfsaaten verändert. Aber auch das Handwerkliche ist sehr interessant. Um selbst mahlen zu können, habe ich mir eine eigene Senfmühle bauen lassen.“Eva-Osterholz-beim-Anruehren-des-SenfsSenf Pauli – der zweite Teil des Namens steht nicht nur für Hamburg, sondern als Abkürzung auch für "Produkte aus umweltbewusstem lokalem Idealismus“. Die Verwendung von nachhaltigen und regionalen Zutaten ist Eva Osterholz aus Überzeugung wichtig. Ihre Senfsaat stammt überwiegend aus Niedersachsen und die Zutaten hauptsächlich aus biologischem Anbau. Außerdem verzichtet sie auf die Verwendung von fertigen Fruchtmischungen – das Obst püriert und kocht sie lieber selbst.

Johannes King: Dieser Senf hat Charakter

Dieses Konzept geht auf. Johannes King, der die Produkte von Senf Pauli durch die Organisation Feinheimisch kennenlernte, ist begeistert. "Ich kenne keinen Senf, der damit vergleichbar ist. Erst durch Würzen, Rösten, Mahlen und Emulgieren erhält der Senf seinen eigenen Charakter. Bestimmte Zutaten verleihen ihm eine ganz besondere Süße oder Schärfe. Meine Lieblingssorte ist "1024 Pixel“ mit ganzer Senfsaat und einem Hauch Koriander. Richtig lecker!“ Eine Auswahl von Senf Pauli-Produkten bietet Johannes King in seinem Genuss-Shop in Keitum und auch in seinem Online-Shop an. Eva Osterholz von Senf Pauli beim Zudeckeln der SenfgläserBei Feinheimisch-Veranstaltungen lernten sich der Sternekoch und die Senfproduzentin bereits persönlich kennen. Ein Erlebnis, das Eva Osterholz im Gedächtnis geblieben ist, liegt schon einige Jahre zurück: "Einmal vergriff sich eine Mitarbeiterin bei einem Gewürz und statt eines feinen Korianderaromas hatte der milde "1024 Pixel“ plötzlich eine richtig scharfe Note. Leider merkten wir das erst, als der Senf schon unterwegs war. Also riefen wir den Lieferanten an, der die Ware gerade in der Küche von Herrn King ablieferte. Herr King hat daraufhin nur herzlich gelacht – so etwas passiert selbst Profis mal, sagte er. Das war wirklich nett. Seitdem ist das auch nie wieder bei uns vorgekommen!“

Senf zum Kochen oder als Brotaufstrich

Menschen, die wenig Senf essen, rät Eva Osterholz übrigens, einfach mal verschiedene Sorten auszuprobieren. Getreu dem Motto "Senf ist mehr als der Farbklecks auf der Wurstpappe“ empfiehlt sie, das Produkt ganz kreativ zu verwenden. Die Manufaktur Senf Pauli stellt besondere Senfe und Saucen her"Senf ist auch ein leckerer Brotaufstrich, ob fruchtig oder herzhaft. Er passt wunderbar zu Wurst und Käse. Beim Kochen kann man Gerichte damit einfach aufpeppen, zum Beispiel Stampfkartoffeln. Und natürlich sollte man ihn immer beim Grillen einplanen – wie wäre es mal mit einer Senfbutter statt der typischen Kräuterbutter?“ Ganz nebenbei ist das auch gesund: Die Senföle haben eine fettaufspaltende Wirkung. Deshalb ist es sinnvoll, gerade deftige Gerichte damit zu kombinieren.   Fotos: Senf Pauli

PRODUKTE
Senf Pauli "1024 Pixel" Senf Pauli "1024 Pixel"
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Senf Pauli Nicht weit vom Stamm Senf Pauli "Nicht weit vom Stamm"
Inhalt 110 ml (6,82 € * / 100 ml)
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Senf Pauli Mutprobe Senf Pauli "Mutprobe"
Inhalt 110 ml (6,82 € * / 100 ml)
7,50 € *
Senf Pauli Josephine Baker in Bollywood Senf Pauli "Josephine Baker in Bollywood"
Inhalt 110 ml (6,82 € * / 100 ml)
7,50 € *
Senf Pauli Grüne Wellen Senf Pauli "Grüne Wellen"
Inhalt 110 ml (6,82 € * / 100 ml)
7,50 € *
Senf Pauli Grill gut, Senf mit Tomaten & Kräutern Senf Pauli "Grill gut"
Inhalt 110 ml (5,91 € * / 100 ml)
6,50 € *
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