Zutaten

Für das Schokoladen-Minz-Sorbet

200 ml Wasser
30 g Glykose
40 g Minzlikör
20 g ungesüßter Kakao
85 g Zartbitterschokolade (mind. 75 % Kakaogehalt)
5 Zweig Minze
1 Stängel Vanille
0.5 Stück Zimtstange

Für die Pinienblätter

100 g Butter
100 g Zucker
0.5 Teelöffel fein geriebene Orangen- und Zitronenschale
40 g Mehl
100 g fein gehackte Pinienkerne
Backpapier

Für das Gewürzkaramell

120 g brauner Rohrzucker
0.3 Stück Zitrone
60 ml Kaffeelikör
0.5 Stück Espresso
etwas Vanille, schwarzer Pfeffer, Nelke, Kardamom und gemahlener Koriander

Für die Datteln

18 Stück frische Datteln
80 ml Vanillesauce
50 g geröstete Pinienkerne
etwas Minze zum Garnieren

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 15 min
  • Kochzeit: 1 h
  • Gesamtzeit: 1 h 8 min

Schokoladen-Minz-Sorbet

1. Das Wasser mit der Glykose aufkochen. 
2. Likör, Kakao und Zartbitterschokolade dazugeben und alles gut miteinander vermengen. 
3. Dann die Minze und die Gewürze dazugeben und ca. 30 Minuten ziehen lassen. 
4. Die Masse durch ein Sieb geben, 2 bis 3 Minuten mit dem Stabmixer mixen. 
5. In der Eismaschine frieren. 

Pinienblätter

1. Butter und Zucker schaumig rühren, dann alle restlichen Zutaten dazugeben und glatt rühren. 
2. Den Teig dünn auf Backpapier streichen und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen goldbraun backen. 

Gewürzkaramell

1. Den Zucker in einer Pfanne ohne Fett karamellisieren, mit dem Saft der Zitrone ablöschen. 
2. Den Kaffeelikör, den Espresso und die Gewürze (sparsam) dazugeben, abkühlen lassen. 

Datteln

1. Die frischen Datteln schälen und auf einer Seite so einschneiden, dass der Kern entfernt und die Datteln auseinandergeklappt werden kann. 
2. Drei aufgeklappte Datteln ringförmig anrichten und mit Schokoladen-Minzsorbet füllen. 
3. Sofort wieder in das Tiefkühlgerät geben und ca. 20 Minuten durchkühlen lassen. 

Anrichten

1. Vanillesauce auf den Teller geben, Gewürzkaramell, Pinienkerne und die Minzblätter dazulegen. 
2. Dann das Datteltörtchen auf die Vanillesauce stellen und ein großes Pinienblatt darauflegen. 

Tipp

1. Glykose ist eine zähflüssige Creme aus Stärke (Zucker), die nicht mit Glukose zu verwechseln ist. Sie ist bei jedem Konditor oder Bäcker erhältlich. 
2. Frische Datteln sind feinfruchtig, kleben nicht und haben einen ausgeprägten, an Honigkuchen erinnernden Duft. Fragen Sie Ihren Gemüsehändler oder gehen Sie zu einem guten türkischen oder marokkanischen Lebensmittelhändler. 

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