Datteln mit Schokoladen-Minz-Sorbet, Gewürzkaramell und Pinienblättern
Datteln lassen sich nicht nur pur, sondern auch als kleines, leckeres Dessert genießen. Im Zusammenspiel mit Schokoladen-Minz-Sorbet, Gewürzkaramell und Pinienblättern entfaltet sich die natürliche Süße der Palmenfrucht aus dem Orient perfekt. Frische Datteln sind in den Wintermonaten zwischen September und Januar erhältlich.
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Zutaten
Für das Schokoladen-Minz-Sorbet
200
ml
Wasser
30
g
Glykose
40
g
Minzlikör
20
g
ungesüßter Kakao
85
g
Zartbitterschokolade (mind. 75 % Kakaogehalt)
5
Zweig(e)
Minze
1
Stängel
Vanille
0.5
Stück(e)
Zimtstange
Für die Pinienblätter
100
g
Butter
100
g
Zucker
0.5
Teelöffel
fein geriebene Orangen- und Zitronenschale
40
g
Mehl
100
g
fein gehackte Pinienkerne
Backpapier
Für das Gewürzkaramell
120
g
brauner Rohrzucker
0.3
Stück(e)
Zitrone
60
ml
Kaffeelikör
0.5
Stück(e)
Espresso
Etwas
Vanille, schwarzer Pfeffer, Nelke, Kardamom und gemahlener Koriander
Für die Datteln
18
Stück(e)
frische Datteln
80
ml
Vanillesauce
50
g
geröstete Pinienkerne
Etwas
Minze zum Garnieren
Zubereitung
Schokoladen-Minz-Sorbet
1. Das Wasser mit der Glykose aufkochen.
2. Likör, Kakao und Zartbitterschokolade dazugeben und alles gut miteinander vermengen.
3. Dann die Minze und die Gewürze dazugeben und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
4. Die Masse durch ein Sieb geben, 2 bis 3 Minuten mit dem Stabmixer mixen.
5. In der Eismaschine frieren.
Pinienblätter
1. Butter und Zucker schaumig rühren, dann alle restlichen Zutaten dazugeben und glatt rühren.
2. Den Teig dünn auf Backpapier streichen und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen goldbraun backen.
Gewürzkaramell
1. Den Zucker in einer Pfanne ohne Fett karamellisieren, mit dem Saft der Zitrone ablöschen.
2. Den Kaffeelikör, den Espresso und die Gewürze (sparsam) dazugeben, abkühlen lassen.
Datteln
1. Die frischen Datteln schälen und auf einer Seite so einschneiden, dass der Kern entfernt und die Datteln auseinandergeklappt werden kann.
2. Drei aufgeklappte Datteln ringförmig anrichten und mit Schokoladen-Minzsorbet füllen.
3. Sofort wieder in das Tiefkühlgerät geben und ca. 20 Minuten durchkühlen lassen.
Anrichten
1. Vanillesauce auf den Teller geben, Gewürzkaramell, Pinienkerne und die Minzblätter dazulegen.
2. Dann das Datteltörtchen auf die Vanillesauce stellen und ein großes Pinienblatt darauflegen.
Tipp
1. Glykose ist eine zähflüssige Creme aus Stärke (Zucker), die nicht mit Glukose zu verwechseln ist. Sie ist bei jedem Konditor oder Bäcker erhältlich.
2. Frische Datteln sind feinfruchtig, kleben nicht und haben einen ausgeprägten, an Honigkuchen erinnernden Duft. Fragen Sie Ihren Gemüsehändler oder gehen Sie zu einem guten türkischen oder marokkanischen Lebensmittelhändler.