„Blonder Schwede“
Dieses traumhafte Dessert ist ein absoluter Klassiker, sowohl im Genuss-Shop in Keitum als auch in unserem Lieferservice auf Sylt: Apfelkompott, weiße Schokolade und Streusel sorgen für ein wahres Genusserlebnis, Kings hausgemachte Liebelei rundet die Nachspeise ab.
PDF herunterladenZutaten
Für das Apfelkompott und den Apfelsalat
Für die Ganache
Für die Mürbeteigstreusel
Für das Anrichten
Zubereitung
Apfelkompott und Apfelsalat
1. Die Hälfte der Äpfel schälen, entkernen und achteln, die andere Hälfte der Äpfel würfeln und für den Apfelsalat beiseitelegen. Würfel und Achtel in Vanille und Läuterzucker einlegen. Für das Kompott die Achtel einkochen.
Aufschlag-Ganache
1. Die Sahne und die weiße Schokolade zusammen aufkochen und verrühren. Anschließend abkühlen lassen und wie Sahne luftig aufschlagen.
Mürbeteigstreusel
1. Butter, Puderzucker und Mehl zu Streuseln vermengen. Danach Mandelgrieß, Salz, Vanillemark und etwas Zitronenabrieb verkneten und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Bei 170 °C etwa 10 Minuten backen.
Anrichten
1. Die einzelnen Bestandteile wie folgt in Schalen schichten: Zunächst das Apfelkompott hineingeben, dann den Apfelsalat aus den Apfelwürfeln. Darauf die Aufschlag-Ganache und dann die gebackenen Mürbeteigstreusel verteilen. Schließlich Kings hausgemachte Liebelei darüber geben und zum Abschluss geraspelte weiße Schokolade verstreuen.