Dessert mit Himbeeren, geeistem Champagner-Sabayon und Melisse
Dieses festliche Himbeer-Dessert aus der Sterneküche beschert besonders prickelnde Momente: Johannes King bringt damit geeiste Champagnercreme in die Gesellschaft frischer Früchte. Eine gute Partie, denn die saftig-reifen Himbeeren in dem sommerlichen Nachtisch harmonisieren eindrucksvoll mit exklusivem Champagner... Nicht ohne Grund zählt dieses Dessert-Rezept mit Himbeeren, Champagner-Sabayon und Melisse zu den besten Desserts der Sterneköche! Eine Bereicherung für Ihre Sommerfeier ebenso wie für das Champagner-Frühstück oder den Brunch...
Foto: Luzia Ellert
Zutaten
Champagner-Sabayon
3
Stück(e)
Eigelb
50
g
Puderzucker
80
ml
Champagner
130
g
aufgeschlagene Crème fraîche
1/2 Blatt Gelatine
Himbeermark
100
g
frische Himbeeren
1
Teelöffel
Puderzucker
1
Teelöffel
Zitronensaft
40
ml
Himbeerlikör
Zum Anrichten
einige frische Himbeeren
einige Blättchen Zitronenmelisse
Zubereitung
Champagner-Sabayon
1. Die Eigelbe und den Puderzucker in einer Metallschüssel auf heißem Wasser kräftig aufschlagen – die Mischung muss weiß und cremig werden.
2. Die Masse auf Eiswasser wieder kalt schlagen, dabei den Champagner tröpfchenweise dazugeben.
3. Die Champagnercreme nach und nach in die aufgeschlagene Crème fraîche rühren.
4. Die in kaltem Wasser eingeweichte, ausgedrückte Blattgelatine unterziehen.
Hinweis: Zuerst die aufgelöste Gelatine mit 2-3 EL von der cremigen, aufgeschlagenen Masse vermengen, sonst kann es zur Klümpchenbildung kommen.
5. Das Sabayon in ein gut gekühltes Gefäß füllen und mehrere Stunden einfrieren.
Himbeermark
1. Alle Zutaten miteinander vermengen, kurz anmixen und dann durch ein feines Sieb streichen.
Anrichten
1. Die Schale mit dem Sabayon kurz vor dem Servieren mit reichlich Himbeermark beträufeln und mit frischen Himbeeren und Zitronenmelisse garnieren.
Tipp: Dieses festliche Dessert lässt sich gut vorbereiten und kann 3-6 Tage im Tiefkühlschrank aufbewahrt werden. Außerdem schmeckt das Rezept auch sehr gut mit weißem Pfirsich, Brombeeren und Aprikosen.