Zutaten

Für die Grießknödel

100 g Butter
175 g Weichweizengrieß
1 Stück Eigelb
etwas Zucker
1 Stück Zitrone (unbehandelt)

Für den Pochierfond

Vollmilch
1 Stück Vanillestange
1 Prise Zucker

Für die Butterbrösel

Getrockneter Biskuitboden (oder Weißbrotbrösel)
etwas Butter

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 1 h
  • Kochzeit: 15 min
  • Gesamtzeit: 1 h

Grießknödel

1. Alle Rezeptzutaten abwiegen und bereitstellen.
2. Die Zitrone waschen und die Schale abreiben, währenddessen die Vollmilch auf dem Herd langsam erhitzen.
3. Butter zur heißem Milch zugeben und schmelzen lassen.
4. Anschließend mit Zucker, einer Prise Salz und dem Zitronenabrieb abschmecken.
5. Dann den Grieß unter ständigem Rühren langsam hinzugeben und weiterrühren, bis sich die Masse vom Topfboden zu lösen beginnt.
6. Vom Herd nehmen und das Eigelb einrühren. Den Teig unbedingt warm verarbeiten, da davon das Gelingen der Grießknödel abhängt.
7. Aus der Masse kleine Knödel formen. Die Oberfläche sollte glatt und eben sein, da beim Pochieren ansonsten zu viel Flüssigkeit in die Knödel eindringt und diese auseinander fallen.

Butterbrösel

1. Für die Butterbrösel den Biskuitboden zermahlen und die daraus entstandenen Brösel in Butter goldbraun anrösten.

Pochierfond

1. Zum Pochieren der Knödel genügend Vollmilch mit der Vanilleschote, Salz und Zucker in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen.
2. Die vorbereiteten Knödel anschließend hineingeben und 10 Minuten ziehen lassen.

Anrichten

1. Zum Schluss werden die Knödel in den Butterbröseln gewälzt und leicht mit Puderzucker bestäubt.