Friesenschnitte à la King
Die Friesenschnitte ist nicht nur im Norden mittlerweile ein echter Klassiker unter den süßen Köstlichkeiten! Schicht für Schicht purer Genuss - dieses raffinierte Pflaumendessert ist genau das Richtige, wenn man etwas Süßes mit dem gewissen Etwas sucht.
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Zutaten
Für die Vanillecreme
125
ml
Milch
125
ml
Sahne
1
frische Vanilleschote
3
Eigelb
75
g
brauner Rohrzucker
10
g
Speisestärke
15
g
Vanillecremepulver
Für das Pflaumenmousse
Pflaumen nach Belieben
Für das Pflaumenkompott
Pflaumen nach Belieben
etwas
Puderzucker
Für die Knusperblätter
Strudelblätter nach Belieben
etwas
Butter
etwas
Puderzucker
Für die Sahne-Karamell
150
g
Zucker
1
Teelöffel
Zitronensaft
80
ml
Sahne
Für das Anrichten
1
Teelöffel
geschlagene Sahne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Vanillecreme
1. Milch und Sahne mit der ausgekratzten Vanille und der leeren Vanilleschote aufkochen und 5 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.
2. Die Vanilleschote herausnehmen und ausdrücken.
3. Die Eigelbe, den Rohrzucker, die Speisestärke und das Vanillecremepulver miteinander vermischen, glatt rühren und zu der heißen Vanille-Sahne-Milch geben.
4. Bei schwacher Hitze durchkochen, dabei ständig rühren, da die Masse sehr schnell anbrennt.
5. Die Creme in eine Schüssel füllen und unter Rühren abkühlen lassen.
6. Anschließend die Creme abdecken und kühl stellen.
Pflaumenmousse
1. Pflaumen in einem hohen Topf ohne Zugabe von Zucker oder anderen Gewürzen einkochen lassen.
2. Die Flüssigkeit nach und nach verdunsten lassen, dabei die Mousse immer wieder umrühren, da sie sehr schnell anbrennt.
3. Pflaumenmasse einkochen, bis sie eine dickliche Konsistenz hat.
4. Die dickliche Masse mit dem Stabmixer mixen.
5. Anschließend die Pflaumenmasse abdecken und kalt stellen.
Pflaumenkompott
1. Pflaumen entkernen, vierteln und in einer Pfanne mit wenig Puderzucker kurz anschwitzen.
2. Abdecken und abkühlen lassen.
3. Die Pflaumen sollen weich, aber nicht völlig ausgewässert sein.
Knusperblätter
1. Strudelblätter von einer Seite mit flüssiger Butter bestreichen, übereinanderlegen und fest andrücken.
2. In der gewünschten Form ausstechen und in geklärter Butter von beiden Seiten knusprig frittieren.
3. Abtupfen und mit Puderzucker bestreuen.
Sahne Karamell
1. Den Zucker in einem Topf langsam schmelzen und erst umrühren, wenn fast der ganze Zucker geschmolzen ist.
2. Den Zucker schön braun werden lassen, dann mit einigen Tropfen Zitronensaft ablöschen und die flüssige Sahne dazugeben.
3. Die Karamellmasse aufkochen und glatt rühren.
4. Auskühlen lassen. Der kalte Karamell sollte sehr zähfließend und dicklich sein.
Anrichten
1. Auf jedes Knusperblatt etwas Pflaumenmousse und Pflaumenkompott geben.
2. 100 g Vanillecreme mit 1 EL Sahnekaramell vermischen und 1 EL steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
3. Je 1 EL davon auf das Pflaumenkompott geben.
4. Nun nochmals eine Schicht – Knusperblatt, Pflaumenmousse, Pflaumenkompott, Karamellsahne – darübergeben und mit einem Knusperblatt vollenden.
5. Mit Puderzucker bestäuben.