Gebratener weißer Pfirsich mit Lavendelblüten-Eis und Pinien-Honig-Sirup
In den Monaten Juli, August und September schmecken die weißen Pfirsiche am Besten. Kombiniert mit Lavendeleis und Pinien-Honig ein echtes Highlight.
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Zutaten
Für das Lavendeleis
200
ml
Sahne
200
ml
Milch
1
Vanilleschote
2
Teelöffel
Lavendelblüten
5
Eigelb
60
g
Zucker
Für den gebratenen Pfirsich mit Pinien-Honig-Sirup
4
nicht zu weiche, reife weiße Pfirsiche
30
g
Puderzucker
40
g
frische Butter
40
ml
weißer Pfirsichlikör
0.5
Vanilleschote
50
g
Pinienhonig
50
g
Pinienkerne
Für das Anrichten
Frische Himbeeren
12
Lavendelblüten
Etwas
grüne Melisseblättchen
Zubereitung
Lavendeleis
1. Sahne, Milch, ausgekratzte Vanille und die Vanilleschote aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen.
2. Die Lavendelblüten dazugeben.
3. Die Eigelb und den Zucker kräftig schaumig rühren, bis die Masse fast weiß ist.
4. Die heiße Sahne-Milch-Gewürzmischung darauf geben, gut verrühren und im Topf bei geringer Hitze so lange unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse dicklich wird.
5. Die entstandene Creme sofort durch ein Sieb geben und die Vanilleschote gründlich ausdrücken, auskühlen lassen und in der Eismaschine frieren.
Gebratener weißer Pfirsich mit Pinien-Honig-Sirup
1. Die ungeschälten weißen Pfirsiche halbieren und die Kerne vorsichtig entfernen.
2. Zwei halbe weiße Pfirsiche schälen, in kleine Würfelchen schneiden und beiseitestellen.
3. Die Schnittfläche der übrigen weißen Pfirsiche mit Puderzucker bestäuben und in einer beschichteten Pfanne vorsichtig anbraten.
4. Der Puderzucker karamellisiert dabei und verleiht den Schnittflächen ein leichtes Röstaroma.
5. Die Pfirsichhälften in der Pfanne wenden, die Butter dazugeben und von allen Seiten in der braunen Butter braten.
6. Die Butter abgießen und die weißen Pfirsiche mit Pfirsichlikör ablöschen.
7. Die Vanilleschote dazugeben und alles sofort abdecken. 3 - 4 Minuten ruhen lassen, dann erst den Deckel abnehmen.
8. Pfirsichhaut abziehen.
9. Die weißen Pfirsiche herausnehmen und die entstandene Flüssigkeit einkochen lassen.
10. Den Pinienhonig und die Pinienkerne dazugeben, die weißen Pfirsiche wieder einlegen und leicht mit den Sud glasieren.
Anrichten
1. Aus je 1 EL der fein geschnittenen Pfirsichwürfel einen kleinen Sockel machen und darauf den gebratenen, glasierten weißen Pfirsich geben.
2. Mit dem Sud nappieren und mit frischen Himbeeren und Lavendelblüten garnieren.
3. Eine Kugel Lavendeleis darauf setzen.
4. Mit den Melisseblättchen dekorieren.