Zutaten

Für 35 Apfelkrapfen

250 g Mehl
125 ml Milch
35 g Zucker
25 g frische Hefe
2 Stück Eier
40 g eingeweichte Rosinen
50 g gemahlene Haselnüsse
etwas geriebene Zitronenschale
250 g hauchdünn geschnittene Apfelscheiben
10 ml Calvados
50 g geschlagene Sahne
geklärte Butter zum Ausbacken

Zum Bestreuen

Puderzucker oder Zimtzucker

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 30 min
  • Kochzeit: 15 min
  • Gesamtzeit: 1 h

Teig zubereiten

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken.

2. Die frische Hefe mit der lauwarmen Milch und dem Zucker auflösen und in die Mehlmulde geben.

3. Mit einer Gabel etwas Mehl einrühren, sodass eine dickliche Masse entsteht.

4. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 15 Minuten stehen lassen.

5. Das Ei, die Rosinen, die Haselnüsse, das Salz und die Zitronenschale dazugeben und alles zu einem Teig vermengen.

6. Die feinen Apfelblättchen vorsichtig untermengen und den Teig eine Stunde ruhen lassen.

7. Dann den Calvados und die geschlagene Sahne einrühren.

8. Mit einem Esslöffel kleine Nocken von dem Teig abstechen und in auf 170°C erhitzter geklärter Butter goldbraun ausbacken.

9. Die Krapfen mit Küchenpapier leicht abtupfen und dann mit Puderzucker oder Zucker-Zimtmischung bestreuen.