Geschmorte Zwiebeln mit Kalbshaxe und Mark
Ein wunderbares feines Zwiebelgericht mit wenig Fleisch und viel Saft. Ich esse am liebsten ein schönes Bauernbrot dazu, stippe damit im Zwiebelsaft und gieße immer wieder ein bisschen von der Fleischsauce darüber!
PDF herunterladen
Zutaten
Für die Kalbshaxenscheiben
6
Stück(e)
Kalbshaxenscheiben mit Marknochen; Mark á ca. 200g
40
ml
Sonnenblumenöl
2
geschälte und vom Faden befreite Knoblauchzehen
60
ml
trockener Sherry
60
ml
trockener Madeira
150
ml
heller Kalbsfond
Meersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Zwiebeln
1
Stück(e)
große Gemüsezwiebel
6
Minigemüsezwiebeln
12
Schalotten
24
Perlzwiebeln
40
ml
Sonnenblumenöl
1
Teelöffel
brauner Zucker
60
ml
Noilly Prat
4
Blatt
Lorbeer
3
Zweig(e)
Thymian
3
Zweig(e)
Rosmarin
Meersalz
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Kalbshaxenscheiben
1. Kalbshaxenscheiben in Sonnenblumenöl scharf anbraten, damit schöne Röstaromen entstehen.
2. Mit Sherry und Madeira ablöschen und alles komplett wegreduzieren lassen.
3. Dann die Gewürze und den Kalbsfond dazugeben und abgedeckt im Ofen bei 170° C ca. 40 min garen.
4. Die gegarten Kalbhaxenscheiben aus der Pfanne nehmen, die Fleischstücke in einzelne Segmente teilen und von Sehnen befreien.
5. Das Mark im Knochen belassen oder in Scheibchen schneiden.
6. Die entstandene Sauce durch ein feines Sieb geben und ganz dezent abschmecken.
Zwiebeln
1. Alle Zwiebeln schälen.Die große Gemüsezwiebel vierteln, die kleinen Gemüsezwiebeln halbieren, Schalotten längs halbieren und die Perlzwiebel im ganzen lassen.
2. Alles zusammen mit Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne anbraten, Zucker dazugeben und noch ein bisschen weiter braten.
3. Mit Noilly Prat ablöschen.
4. Kräuter und Gewürze dazu und abgedeckt 10 min am Herdrand sanft garen.
Fertigstellen
1. Die Markknochen und das Fleisch wieder dazugeben und offen für 20 min bei 160° C in Ofen schieben.
2. Nehmen sie eine schöne feuerfeste Form, ein Gußbräter oder eine Kupferkasserolle und stellen sie den direkt aus dem Ofen auf den Tisch.