Zutaten

Marinade

abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
1 Teelöffel weißer Pfeffer
0.5 Teelöffel Meersalz
1 Teelöffel fein gehackter Thymian
1 Teelöffel fein gehackter Rosmarin
1 grüner frischer Frühlingsknoblauch
1 Teelöffel mittelscharfer Senf

Mariniertes Zickleinfleisch

800 g Zickleinschulter
800 g Zickleinbauch
800 g Zickleinrücken – geteilt wie Karreestränge
6 Zickleinnieren

Geschmortes Zicklein

mariniertes Zickleinfleisch (siehe Teilrezept)
80 ml Bratöl
80 g frische Butter
10 Schalotten
20 Perlzwiebeln
25 kleine Navetten (scharfe, rettichähnliche weiße Rübchen)
25 kleine Kartoffeln
10 frische grüne Knoblauchzehen
350 ml leichter Gemüse- oder Kalbsfond
2 Zweig(e) frischer Thymian
2 Zweig(e) frischer Rosmarin

Zubereitung

  • Zubereitungszeit: 30 min
  • Kochzeit: 4 h
  • Gesamtzeit: 4 h 30 min

Marinade

1. Alle Zutaten für die Marinade vermengen. 

Mariniertes Zickleinfleisch

1. Das Zickleinfleisch (bis auf die Nieren) zugeben und 3 bis 4 Stunden oder auch über Nacht durchziehen lassen.

Geschmortes Zicklein

1. Das Fleisch leicht abtupfen und in einem Bräter mit Bratöl und Butter bei milder Hitze von allen Seiten ca. 4 bis 5 Minuten anbraten und dann herausnehmen. 
2. Die Schalotten schälen und klein schneiden, die Perlzwiebeln und die Navetten ebenfalls schälen. Das Gemüse und die ebenfalls geschälten Kartoffeln in den Bräter geben.
3. Langsam bei milder Hitze anbraten, sodass leichte Röststoffe entstehen. Langsam bei milder Hitze anbraten, sodass leichte Röststoffe entstehen.
4. Nun die Zickleinschulter und den Zickleinbauch sowie den frischen grünen Knoblauch dazugeben und in den auf 140 °C vorgeheizten Backofen schieben.
5. Nach circa 45 Minuten mit der Hälfte des Gemüsefonds ablöschen. Den Zickleinrücken dazugeben und nach circa 25 Minuten mit dem restlichen Gemüsefond ablöschen.
6. Den Zickleinrücken dazugeben und nach ca. 25 Minuten mit dem restlichen Geflügelfond ablöschen. Die Kräuterzweige dazugeben.
7. Die Zickleinnieren in etwas frischer Butter kurz von allen Seiten anbraten, ganz leicht salzen und pfeffern und mit in den Bräter geben. Jetzt den Backofen auf 180 °C Oberhitze stellen und alles circa 10 Minuten von oben bräunen lassen.

Tipps

1. Verlassen Sie sich bei den Temperaturen und Zeiten nicht alleine auf die Angabe im Rezept. Jeder Backofen ist etwas anders, jedes Zickleinfleisch von der Struktur und der Dauer des Abhängens her ebenfalls. 
2. Wichtig ist, dass alles zusammen fertig wird. Die Kartoffeln, Perlzwiebeln und Navetten sollen weich sein. Die halbierten Schalotten dürfen ruhig ein bisschen verkochen und kompottartig werden. Die Schulter und die Bauchlappen müssen geschmort sein, das Rückenfleisch aber leicht rosa bleiben und im Bräter soll ein wohlschmeckender leichter Jus vorhanden sein. 
3. Am besten den ganzen Bräter auf den Tisch stellen und die Fleischstücke auf einem Tranchierbrett teilen.
4. Natürlich können Sie dieses Gericht statt mit geschmortem Zickleinfleisch auch mit Kaninchen oder Milchlamm zubereiten. 

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