Kings Kochinterpretationen: Gebratener Glattbutt mit Kartoffeln, Schnittlauch und grünem Pfeffer
Kings Vorliebe für alles, was das Meer zu bieten hat, ist längst bekannt. Nicht verwunderlich also, dass der Sternekoch mit dem beliebten Glattbutt ein Rezept kreiert hat, welches die Frische des Meeres auf die Teller bringt. Das Fleisch des Plattfischs ist fest, saftig und unwiderstehlich lecker.
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Zutaten
Für Kings Kochinspirationen: Gebratener Glattbutt mit Kartoffeln, Schnittlauch und grünem Pfeffer
1
kg
Glattbutt
Zubereitung
Kings Kochinspirationen: Gebratener Glattbutt mit Kartoffeln, Schnittlauch und grünem Pfeffer
1. Den Glattbutt unter fließendem Wasser säubern, dann die Flossen bzw. die Lamellen an den Seiten mit einer Schere abschneiden.
2. Eine große Pfanne vorsichtig erhitzen, neutrales Sonnenblumenöl hineingeben.
3. Den Glattbutt leicht mit Mehl bestäuben und von beiden Seiten vorsichtig braten.
4. Aus der Pfanne nehmen, das Sonnenblumenöl abgießen.
5. Etwas frische Butter in die Pfanne geben, aufschäumen lassen und leicht bräunen.
6. Mit etwas Limonensaft und dem Saft von eingelegtem grünem Pfeffer ablöschen.
7. Nur noch leicht pfeffern.
8. Zur Dekoration einige feine gedünstete Kartoffelwürfelchen mit frisch geschnittenem Schnittlauch und eingelegtem grünem Pfeffer vermengen und auf die Mittelgräte legen.
Tipp
1. Zum Braten eignen sich steinstaubbeschichtete Pfannen mit doppeltem Boden am besten.
2. Durch den doppelten Boden verteilt sich die Hitze besser und ist dadurch auch feiner dosierbar.
3. Die Beschichtung ist dem Teflon ähnlich, nur etwas robuster.
4. Die Bratzeit hängt natürlich von der Größe des Fisches ab. Bei einem 1 kg schweren Glattbutt rechne ich mit 4 bis 5 Minuten von jede Seite. Braten Sie den Fisch nicht zu heiß. Die Haut schützt zwar das zarte und eiweißhaltige Fischfleisch, aber zu viel Hitze lässt das Eiweiß gerinnen, der Saft tritt aus und der Fisch wird trocken.