Maiseis mit Malzstreuseln und Muscovadozucker
Dieses erfrischende Dessert ist ein absolutes Highlight während der warmen Jahreszeit. Das cremige Maiseis mit knusprigen Malzstreuseln und feinen Muscovadozucker besticht durch einen köstlichen Popcorn-Geschmack und feinen Espresso-Noten. Mit diesem Rezept begeistern Sie garantiert Ihre Gäste auf der nächsten Sommerfete!
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Zutaten
Für das Maiseis
250
g
Maiskörner
50
ml
Wasser
40
g
Glucosesirup
25
g
Kristallzucker (wird nicht bei gesüßtem Dosenmais benötigt)
100
ml
Flüssige Sahne
3
Esslöffel
Gerösteter Maisgrieß
75
ml
Kondensmilch
75
ml
Vollmilch
Für das Kaffeegelee
100
ml
Frisch gebrühter Espresso
70
ml
Frisch gebrühter Filterkaffee
1.5
Blatt
Weiße Gelatine
105
ml
Läuterzucker
20
ml
Tia Maria (italienischer Kaffeelikör)
5
g
Instant-Kaffeepulver
Für die Malzstreusel
50
g
Blanchierte, gemahlene Mandelkerne (Mandelgrieß)
30
g
Weizenmehl, Type 405
8
g
Kakaopulver
8
g
Malzkaffeepulver
50
g
Muscovadozucker
3
g
Salz
40
g
Flüssige Butter
Für die Malzkaffeesahne
250
g
Flüssige Sahne
20
g
Malzkaffeepulver
2
Stück(e)
Kardamomkapseln
Zubereitung
Maiseis
1. Die Maiskörner mit dem Wasser, dem Glucosesirup und dem Zucker in einen Topf geben und die Flüssigkeit langsam köchelnd reduzieren.
2. Den Topfinhalt in einen Mixer füllen und sehr fein pürieren.
3. Die Sahne auf 60 Grad erwärmen.
4. Den Maisgrieß in die warme Sahne rühren und 30 Minuten ziehen lassen.
5. Das Gemisch dann passieren.
6. Die Kondensmilch und die Vollmilch hineinrühren und alles mit dem Maispüree vermengen.
7. Diese Maiscreme in einen Pacojetbecher füllen und 12 Stunden gefrieren lassen, anschließend den gefrorenen Becher in den Pacojet einsetzen und zu Maiseis verarbeiten.
Kaffeegelee
1. Den Espresso und den Kaffee vermischen.
2. Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken und in den heißen Kaffee rühren.
3. Den Läuterzucker, den Tia Maria und das Instant-Kaffeepulver hinzufügen.
4. Dieses Gemisch 2 cm hoch in 6 hohe Sorbetschalen füllen und im Kühlschrank erstarren lassen.
Malzstreusel
1. Den Mandelgrieß, das gesiebte Mehl, das Kakaopulver, das Malzkaffeepulver, den Zucker und das Salz in eine Schüssel geben.
2. Die flüssige Butter hinzufügen und den Teig mit den Händen zu kleinen Streuseln bröseln.
3. Die Streusel auf einem mit Backpapier bedeckten Backblech verteilen und im auf 160 Grad vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) 8 - 10 Minuten backen.
Malzkaffeesahne
1. Die Sahne auf 60 Grad erwärmen.
2. Den Malzkaffee und den Kardamom hineingeben und die Sahne 20 Minuten ziehen lassen.
3. Die Malzkaffeesahne durch ein feines Sieb in eine Metallschüssel passieren.
4. Die Malzkaffeesahne über einem Eiswürfelbad abkühlen lassen und anschließend cremig aufschlagen.
Popcorn
1. Das Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen.
2. Den Popcornmais und den Zucker zugeben und sofort mit einem Deckel verschließen.
3. Sobald die ersten Maiskörner "aufpoppen", den Topf vom Herd nehmen und warten, bis alle Maiskörner zu Popcorn aufgeplatzt sind.
Anrichten
1. Je 1 EL Malzkaffeesahne auf dem erstarrten Kaffeegelee verteilen.
2. Das Ganze großzügig mit den Malzstreuseln bestreuen.
3. Je 1 große Kugel Maiseis daraufgeben und alles mit dem Popcorn garnieren.