Marinierte Mandarine mit Sternais-Eis
Mandarinen sind nicht nur unvergleichlich lecker, sondern auch optimale Vitaminlieferanten. Der Sternekoch hat mit den fruchtigen Zitrusfrüchten ein Dessert kreiert, welches herrlich frisch und leicht schmeckt.
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Zutaten
Für die marinierte Mandarine
600
ml
Wasser
200
g
brauner Zucker
8
Stück(e)
Kardamomkapseln
10
Stück(e)
Nelken
10
Stück(e)
Anissterne
1
Stück(e)
Zimtstange
1
Stück(e)
Vanilleschote
3
Stück(e)
Zesten von Orangen
1
Stück(e)
Zesten von Zitrone
200
g
Tannenhonig
175
ml
Mandarinenlikör
12
Stück(e)
Kernlose Mandarinen
Für das Sternais-Eis
250
ml
Sahne
150
ml
Milch
100
ml
Saft von der Mandarinen-Marinade
0.5
Teelöffel
Gemahlener Sternais
0.5
Stück(e)
Vanilleschote
6
Stück(e)
Eigelb
80
g
Zucker
Zubereitung
Marinierte Mandarine
1. Das Wasser mit dem Zucker, den Gewürzen und den Orangen- und Zitronenzesten aufkochen, leicht abkühlen lassen und dann den Honig und den Mandarinenlikör dazugeben.
2. Wenn die Marinade abgekühlt ist, die sauber geschälten Mandarinen hineingeben und abgedeckt im Kühlschrank 1 bis 2 tage ziehen lassen.
Sternais-Eis
1. Die Sahne, die Milch, die Marinade, das Sternaispulver und die Vanilleschote aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen.
2. Die Eigelb und den Zucker kräftig schaumig rühren, bis die Masse fast weiß ist.
3. Nun die heiße Sahne-Milch-Gewürzmischung auf die Eigelbmischung geben, gut verrühren und im Topf bei schwacher Hitze abziehen. (Also so lange unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse dicklich wird.)
4. Die Creme sofort durch ein Sieb geben, die Vanilleschote gründlich ausdrücken.
5. Auskühlen lassen und in der Eismaschine frieren.
Tipp
1. Verwenden Sie nur unbehandelte Orangen und Zitronen, am besten Biofrüchte. Diese müssen trotzdem immer mit heißem Wasser abgespült und kräftig abgerieben werden.
2. Mit einem Zestenreißer feine Streifen abziehen. Kurz mit kochendem Wasser überbrühen und dann erst weiterverwenden.
3. Die Mandarinen vorsichtig schälen und mit einem kleinen Messerchen die weißen Fäden vollständig entfernen. Das ist zwar ein bisschen Fummelarbeit, aber es lohnt sich. Die Mandarinen dürfen auf keinen Fall eingestochen oder mit dem Messer eingeschnitten werden, sonst tritt der Mandarinensaft aus und das Fruchtfleisch wird runzelig. Die Mandarinen sollten maximal drei Tage in der Marinade liegen.