Gerösteter Blumenkohl im Backofen mit frittierten Kapern
So herrlich kann Blumenkohl schmecken! Sternekoch Johannes Kings Rezept für saftigen Blumenkohl lässt das neu entdeckte Trendgemüse mit heimischen Wurzeln in den Ofen wandern: Der geröstete Blumenkohl im Backofen wird mit frittierten Kapern, frischem Schnittlauch und einer feinen Marinade zum vegetarischen Highlight. Dieses Gericht beweist eindrucksvoll, dass für die besten Blumenkohl-Rezepte wenig mehr ist, um das so eigene und überaus zarte Aroma des Kohlgemüses an den Gaumen zu bringen. Eine Offenbarung – nicht nur für überzeugte Vegetarier!
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Foto: Luzia Ellert
Zutaten
Kapern
150
g
in Salz eingelegte Mini-Kapern (nicht in Essigsud oder Salzlake)
Etwas
Mehl
reichlich Sonnenblumenöl oder Kokosfett
Marinade
300
ml
Blumenkohlwasser
10 Tropfen frischer Zitronensaft
5
Esslöffel
frisch geschnittener Schnittlauch
Zubereitung
Gerösteter Blumenkohl im Backofen
1. Die Blumenkohlköpfe waschen und von allen unnötigen Blättern sowie Strunkteilen befreien. Dabei darauf achten, dass sie nicht auseinanderfallen.
2. Kleine Herzblätter für das Anrichten aufbewahren.
3. In leicht gesalzenem Wasser nicht zu knackig kochen, danach kurz in Eiswasser abschrecken.
Tipp
Nehmen Sie einen kleinen Topf und kochen Sie jeden Blumenkohl einzeln. Sie brauchen weniger Wasser, weniger Salz und haben hinterher einen grandiosen Blumenkohlfond.
4. Auf Küchenpapier setzen, circa 10 Minuten stehen lassen und und trocken tupfen. Wichtig: Der Blumenkohl darf nicht mehr nass sein. Das Blumenkohlwasser aufbewahren.
5. Den Backofen auf 230 °C Umluft vorheizen. Bei mittlerer Stufe und Umluft circa 10-12 Minuten backen.
6. Sofort mit einem Bunsenbrenner noch etwas "nachbrennen", damit der Blumenkohl außen schöne Röststoffe bekommt.
Frittierte Kapern
1. Die Mini-Kapern auf ein großes Sieb geben und mit schwenkenden, kreisenden Bewegungen möglichst viel Salz absieben.
2. Die Kapern in ein Küchentuch geben und hin und her "schwenken". Nicht mit Wasser abspülen.
3. Die Mini-Kapern mit etwas Mehl bestäuben und bei 180 °C in heißem Sonnenblumenöl oder neutralem Kokosfett kurz und schnell frittieren. Sofort auf Küchenkrepp geben, um das überschüssige Fett aufzusaugen.
Marinade
1. Alle Zutaten der Reihe nach miteinander vermengen, kurz mit dem Mixstab mixen, dann den fein geschnittenen Schnittlauch dazu – fertig.
Unsere Empfehlung: Alternativ zur selbstgemachten Marinade können Sie auch Kings servierfertige Rapsöl-Vinaigrette verwenden. Die Marinade kann damit vollständig oder teilweise ersetzt werden. Dies spart in der Zubereitung einige Zeit, verleiht dem Gericht aber zugleich einen besonders köstlichen Geschmack.
Anrichten
1. Die Marinade sehr großzügig auf einen Teller geben, den lauwarmen gebrannten Blumenkohl daraufgeben und mit reichlich frittierten Kapern bestreuen.
Tipp
Der geröstete Blumenkohl kann nach dem Brennen noch nachrösten, etwas abkühlen und dann auf der Unterseite, quasi zwischen den Blumenkohlsegmenten, "gefüllt" werden. Ich mache gerne eine Rauchöl-Mayonnaise oder eine klassische Sauce Rouille dazu. Etwas fester aufgeschlagen, hält diese auch gut zwischen den Segmenten des Blumenkohls.