Apfel-Sellerie-Feuilleté mit gebratener Gänsestopfleber
Diese köstliche Vorspeise ist eine einzigartige Kombination aus exzellentem Geschmack und natürlicher Frische. Die Apfel-Sellerie-Feuillete mit gebratener Gänsestopfleber sollte jeder Hobbykoch einmal ausprobieren – Ihre Gäste werden begeistert sein!
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Zutaten
Für die Apfel-Sellerie-Feuilleté und Dörrfrüchte
2
Äpfel (Jonathan, Boskop oder Granny Smith)
1
Sellerieknolle
4
Dörrpflaumen
0.5
Tasse Schwarztee
20
ml
Portwein
4
Dörraprikosen
0.5
Tasse Ingwertee
Etwas
frisch geriebener Ingwer
Etwas
gemahlener Koriander
Für die Pinienkern-Vinaigrette
100
ml
Pinienkernöl
20
ml
alter Sherryessig
10
ml
Balsamicoessig
40
ml
Geflügelfond
20
ml
Geflügeljus
Meersalz
schwarzer Pfeffer
Etwas
Rosmarin
Für die gebratene Gänsestopfleber
Etwas
geklärte Nussbutter
6
Scheiben Gänsestopfleber à ca. 80 g
1
Teelöffel
Mehl
50
g
geröstete Pinienkerne
1
Teelöffel
Pinienhonig
Zubereitung
Apfel-Sellerie-Feuilleté und Dörrfrüchte
1. Die Äpfel schälen, von den Kerngehäusen befreien und in 12 ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
2. Den Sellerie ebenfalls schälen, in gleich dicke Scheiben schneiden und in der Größe der Apfelscheiben ausstechen.
3. Die Selleriescheiben so lange in Salzwasser blanchieren, bis sie ganz weich sind.
4. Sofort kalt abschrecken und trocken tupfen.
5. Die Dörrpflaumen in dem heißen Schwarztee ca. 3 Stunden ziehen lassen, dann den Portwein dazugeben und mit schwarzem Pfeffer würzen.
6. Die Pflaumen in schmale Spalten schneiden.
7. Die Dörraprikosen in dem heißen Ingwertee etwa 3 Stunden ziehen lassen, etwas frisch geriebenen Ingwer dazugeben und mit etwas gemahlenem Koriander würzen.
8. Die Aprikosen in schmale Spalten schneiden.
9. In einer beschichteten Pfanne mit wenig geklärter Nussbutter erst die Selleriescheiben, dann die Apfelscheiben von beiden Seiten goldbraun braten.
10. Je eine Apfelscheibe auf jede Selleriescheibe legen.
Pinienkern-Vinaigrette
1. Für die Vinaigrette alle Zutaten außer dem Pinienkernöl vermischen, würzen und mit dem Stabmixer vermengen.
2. Jetzt das Pinienkernöl dazugeben und alles nochmals abschmecken.
Gebratene Gänsestopfleber
1. Die Gänsestopfleber mit Mehl bestäuben und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten etwa eine Minute braten.
2. Mit Meersalz und etwas schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.
Anrichten
1. Die Gänseleber auf die Apfel- und Selleriescheiben schichten und zusammen mit den Aprikosen- und Pflaumenstückchen auf den Teller geben.
2. Mit Vinaigrette umgießen, die gerösteten Pinienkerne dazugeben, evtl. mit Wildkräutern dekorieren.
3. Etwas Pinienhonig darüberträufeln.