Kartoffelbrot: Das Rezept aus dem Söl'ring Hof
Der Herbst ist die beste Zeit, um es sich in den eigenen vier Wänden so richtig schön gemütlich zu machen und der Brotback-Laune zu frönen. Dieses Rezept für saftiges Kartoffelbrot sollten Sie nicht nur im Herbst unbedingt ausprobieren, es ist auch ein wahrer Klassiker der Küche des Söl‘ring Hof!
PDF herunterladen
Zutaten
Für den Vorteig
28
g
Hefe
0.5
Teelöffel
Zucker
50
ml
lauwarmes Wasser
Für den Teig
500
g
Mehl
260
g
gekochte Kartoffeln
280
g
Wasser
10
g
Meersalz
1
Esslöffel
Sonnenblumenöl
Zum Anrichten
3
Esslöffel
Rapskernöl
Etwas
Meersalz
Zubereitung
Brotteig
1. Frische Hefe mit lauwarmen Wasser und o,5 Teelöffel Zucker vermengen und 5 Minuten gehen lassen.
2. Anschließend das Hefegemisch mit dem restlichen Mehl, Wasser, Meersalz und Sonnenblumenkernöl in eine Schüssel geben und in einer Küchenmaschine ca. 8 Minuten zu einem einheitlichen Teig verarbeiten
3. Vorsichtig die gestampften Kartoffeln unter den Teig heben und den Teigling schonend zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.
4. Ein Backblech großzügig mit Rapsöl bestreichen, das Brot darauf platzieren und an einem warmen Ort nochmals mindestens 1 Stunde gehen lassen.
5. Kurz vor dem Backen wir das Kartoffelbrot von oben mit Rapsöl bestrichen und mit Meersalz bestreut.
6. Bei 180 °C für ca. 20 - 35 Minuten backen.
7. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen und frisch genießen.