Kräutersalz und orientalische Gewürzmischung
Es gibt „gutes“ und „schlechtes“ Salz. Wir verwenden fast ausschließlich das gute, naturreine Salz. Dies lässt sich auch wunderbar mit Kräutern und Gewürzen kombinieren und ergibt zum Beispiel diese köstlichen Salzmischungen.
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Zutaten
Für das Kräutersalz
100
ggrobes Sylter Meersalz
5
g
abgerebelter frischer Rosmarin
5
g
abgerebelter frischer Thymian
2
g
Salbei
10
g
Knoblauch
5
gweißer Pfeffer
Für die orientalische Salzmischung
100
ggrobes Sylter Meersalz
2
g
frisch gemahlener Koriander
3
gSancho no Kona(japanischer Bergpfeffer)
2
g
Raz el Hanout
5
g
zweifach blanchierter Knoblauch
frischabgeriebene Zitronenschale
frisch abgeriebene Limonenschale
4
g
getrockneter Ingwer
Zubereitung
Zubereitung
1. Die Kräuter sehr fein schneiden, zweifach blanchierten Knoblauch (Knoblauch schälen, halbieren, Faden herausnehmen, in kalte Milch legen und langsam aufkochen lassen, kalt abspülen und den gleichen Vorgang mit frischer Milch wiederholen – Grund: das Milcheiweiß bindet beim Aufkochen die bitteren ätherischen Öle des Knoblauch) ebenfalls sehr fein schneiden und alles zusammen mit dem fein gestoßenen weißen Pfeffer vermengen. Erst nach dem Braten zugeben.
2. Besonders gut eignet sich dieses Salz zum Aromatisieren von Lamm, Zicklein und Kaninchen, aber auch zu gegrillten Gemüsen und Zwiebeln passt es sehr gut. Auch Rindercarpaccio kann man damit – ganz vorsichtig – würzen.
3. Ingwer, Zitronen und Limonenschale sowie den Knoblauch ganz fein hacken und mit den Gewürzen zum Salz geben. Die Mischung eignet sich für pikantes, gebackenes Hühnchen oder – ganz vorsichtig dosiert – für sautierte Garnelen oder Hummer.