Zutaten

Zutaten

50 g Roggenmehl, Type 997
160 ml Vollmilch
4 g Kristallzucker
6 g frische Hefe
25 g Traubensaft
10 g Holundermark
5 g Salz
4 g Kristallzucker
2 g Brotgewürz
25 g getrocknete Gojibeeren
15 g getrocknete Berberitzenfrüchte
25 g getrocknete schwarze Johannisbeeren

Zubereitung

  • Gesamtzeit: 1 h 30 min

Rezept für Sommerbeerenbrot

1. Das Weizen- und das Roggenmehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. 100 ml Milch auf 38°C erwärmen. Den Zucker und die Hefe darin auflösen. Das Hefegemisch in die Mehlmulde geben. Dann mit einem Kochlöffel ein Viertel des Mehles in das Milch-Hefe-Gemisch rühren. Diesen Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Anschließend den Traubensaft, das Holundermark, das Salz und das Brotgewürz in den Vorteig einarbeiten und alles zu einem kompakten Hefeteig verkneten. Abschließend die Beeren in den Teig kneten und 2 Laibe formen. Die Laibe auf ein geöltes Backblech geben und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Das Sommerbeerenbrot im auf 200°C vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) 30 Minuten backen.