Sommerbeerenbrot
Kein anderes Lebensmittel hat auch nur annähernd die historische, kulturelle und soziale Bedeutung wie das Brot, das in der Esskultur aller Gesellschaften eine zentrale Rolle einnimmt. Für mich ist ein reines, ohne Backmischungen hergestelltes Brot die authentische Basis unserer Esskultur, ja die natürlichste Sache der Welt. Mit einem guten Brot beginnt der gute Geschmack. Und den darf man als Koch nicht aus den Augen verlieren. Probieren Sie dieses Rezept für fruchtiges Sommerbeerenbrot aus!
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Zutaten
Zutaten
50
g
Roggenmehl, Type 997
160
ml
Vollmilch
4
g
Kristallzucker
6
g
frische Hefe
25
g
Traubensaft
10
g
Holundermark
5
g
Salz
4
g
Kristallzucker
2
g
Brotgewürz
25
g
getrocknete Gojibeeren
15
g
getrocknete Berberitzenfrüchte
25
g
getrocknete schwarze Johannisbeeren
Zubereitung
Rezept für Sommerbeerenbrot
1. Das Weizen- und das Roggenmehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. 100 ml Milch auf 38°C erwärmen. Den Zucker und die Hefe darin auflösen. Das Hefegemisch in die Mehlmulde geben. Dann mit einem Kochlöffel ein Viertel des Mehles in das Milch-Hefe-Gemisch rühren. Diesen Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Anschließend den Traubensaft, das Holundermark, das Salz und das Brotgewürz in den Vorteig einarbeiten und alles zu einem kompakten Hefeteig verkneten. Abschließend die Beeren in den Teig kneten und 2 Laibe formen. Die Laibe auf ein geöltes Backblech geben und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Das Sommerbeerenbrot im auf 200°C vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) 30 Minuten backen.