Stampfkartoffeln mit pochiertem Ei und warmer Senf-Vinaigrette
Ein absoluter Klassiker in der Küche: Stampfkartoffeln. Sie gehen schnell und sind auch für eine einfache Mahlzeit zwischendurch der absolute Renner. Und was empfiehlt ein Sternekoch dazu? Pochiertes Ei und Senfvinaigrette. Lecker, schnell und einfach zubereitet.
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Zutaten
Für die Stampfkartoffeln
200
g
mehlige Kartoffeln
30
ml
Gemüsefond
Etwas
Meersalz, frisch gemahlener weißer Pfeffer, Weißweinessig und Rapsöl
2
Schalotten
30
g
Butter
Für die Senf-Vinaigrette
120
ml
Gemüsefond, Kartoffelwasser
10
ml
Traubenkernöl
20
ml
Rapsöl
1
Teelöffel
grober Senf
Etwas
Meersalz, frisch gemahlener weißer Pfeffer, Zitronensaft
Zubereitung
Zubereitung
1. Schneiden Sie nun die Schalotten klein und schwitzen Sie sie so lange in aufgeschäumter Butter an bis sie ganz leicht Farbe annehmen.
2. Vermengen und mixen Sie alle Zutaten für die Vinaigrette gemeinsam, schmecken Sie es jedoch nicht zu kräftig ab.
3. Schlagen Sie alle Eier auf und pochieren Sie sie vorsichtig im leichten Essigwasser. Nun sollten Sie es noch leicht salzen - fertig!
4. Die Stampfkartoffeln bei Zimmertemperatur ca. 4 cm hoch in einen Ring einfüllen. Oben eine kleine Mulde mit dem Löffel eindrücken. Den Ring vorsichtig abstreifen, das Ei dann, ebenfalls vorsichtig, darauf geben und das Ganze mit der Senf-Vinaigrette umgießen - garnieren können Sie die Stampfkartoffeln selbstverständlich gern noch mit Kräutern.
5. Achten Sie bei Emulsionen, Vinaigrettes oder Marinaden immer darauf, dass die Gewürze vor dem Öl dazu gegeben werden. Salz und Pfeffer lösen sich im Öl nur sehr langsam auf, so ist die Gefahr groß, dass die Vinaigrette oder Marinade zu würzig wird.
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