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Honig-Eis im Bienenhaus

Rezept aus dem Feinschmecker


Dieses Dessert von Johannes King aus dem Feinschmecker beeindruckt sowohl optisch als auch geschmacklich. Mit viel Liebe zum Detail wird ein Bienenhaus mit fleißigen Bienen angerichtet – und das schmeckt!weiterlesen ...

  • 6 Portionen
  • Zutaten
    • 250 ml Milch
    • 250 ml Sahne
    • 1 längs aufgeschnittene Vanilleschote
    • 110 g Honig
    • 6 Eigelb
    • 500 g eingemachte entsteinte Mirabellen
    • 1 Spritzer Zitrone
    • etwas Zucker
    • 1 Teelöffel Mirabellenlikör
    • 100 g Mandelblättchen
    • 375 g helles Nussnougat
    • 100 g Vollmilchkuvertüre
    • 100 g Zartbitterkuvertüre
    • 250 g Eiweiß (von 8–10 Eiern)
    • 120 g feiner brauner Zucker
    • Mark von 1 Vanilleschote
    • Pollen
    • Honigwabe
    • Honig
    • 200 g dunkler Schokoladenbiskuit vom Konditor

    Dieses Dessert von Johannes King aus dem Feinschmecker beeindruckt sowohl optisch als auch geschmacklich. Mit viel Liebe zum Detail wird ein Bienenhaus mit fleißigen Bienen angerichtet – und das schmeckt!

    Zubereitung

    Dieses Honig-Dessert überzeugt bereits optisch auf dem Teller. Es lohnt sich aber definitiv, das kunstvolle Gericht auch zu verzehren, denn es ergibt sich ein wahres Geschmackserlebnis! Text: Wolf Thieme | Fotos: Markus Bassler | Der Feinschmecker 12/2013 

    Honig-Eis

    Milch, Sahne und Vanilleschote zusammen erwärmen, 20 Minuten ziehen lassen. Honig und Eigelbe zusammen kräftig aufschlagen, zur heißen Milchmischung geben. Vorsichtig bei niedriger Hitze rühren, bis die Masse dicklich ist. Sofort durch ein Sieb geben, dabei die Vanilleschote kräftig ausdrücken. Auf Eis kalt rühren und in einer Eismaschine oder im Tiefkühlfach (dann immer wieder durchrühren) gefrieren lassen.

    Mirabellensauce und -kompott

    Mirabellen auf einem Sieb abtropfen lassen, Saft auffangen. Mirabellen halbieren und in einem großflächigen Topf anschwitzen, sodass möglichst viel Flüssigkeit verdunstet. Je nach Geschmack minimal mit Zitronensaft, Zucker und Mirabellenlikör würzen. Das Mirabellenkompott soll möglichst naturbelassen schmecken, um einen schönen Kontrast zum Honig-Eis zu bilden. Etwa ein Drittel des Kompotts pürieren und mit etwas Einmachsaft verdünnen, sodass eine Mirabellensauce entsteht. Restliches Kompott kalt stellen, dadurch wird es wieder fester.

    Bienen

    Mandelblättchen vorsichtig bei 160 Grad Umluft im Backofengleichmäßig bräunen. Nougat und Vollmilchkuvertüre zusammen bei niedriger Hitze schmelzen. Kalt rühren, bis die Masse eine leicht formbare, elastische Konsistenz hat. Mit einer feinen Sterntülle kleine "Bienen“ auf ein Backpapier geben. Sofort 2 Mandelblättchen als Flügel einstecken und erkalten lassen. Zartbitterkuvertüre schmelzen, auf etwa 35 Grad temperieren und in eine kleine Papiertüte füllen. Damit Augen und Stachel der "Biene“ anbringen.

    Baiser-Mantel

    Eiweiß anschlagen, Zucker und Vanille einrühren. Weiterschlagen, bis eine stabile Masse entstanden ist. Sofort nach der Zubereitung verarbeiten.

    Weitere Zutaten

    Schokoladenbiskuit mit einem Ring von 5,5 cm Durchmesser ausstechen. Quer in dünne Scheiben schneiden. Biskuit leicht mit der Mirabellensauce tränken. Ring von 5,5 cm Durchmesser und 4 cm Höhe aufsetzen. Mit Honig-Eis füllen, 1 Biskuitscheibe auflegen, wieder mit Mirabellensauce tränken. Alles für 1 Stunde in den Tiefkühler stellen. Danach den Ring abstreifen, 1 gehäuften Teel. Mirabellenkompott auf den Biskuit setzen, sodass eine kleine Haube entsteht. Mithilfe eines Spritzbeutels die Baisermasse rundum als dünnen Mantel anbringen. Mit einer Palette oder breitem Messer glattstreichen (fertig gestellte "Bienenhäuser“ kühl stellen, damit das Eis nicht zu schmelzen beginnt). Zum Schluss mit einem Flambierer leicht bräunen. Bienen ansetzen. Anrichten: Bienenhaus mit Mirabellensauce umlegen, mit Honig umträufeln. Mit Pollen und Wabe garnieren.

    40 Years Old Moscatel, Secret Spot, Douro, Portugal. Der Moscatel wurde wie ein Tawny Port hergestellt und reifte dann 40 Jahre im Fass. Er weist alle Eigenschaften eines Portweins auf, auch wenn die Moscatel-Rebsorte nicht zu den Portweintrauben zählt.

    PRODUKTE
    Sylter Honig von Johannes King Kings Sylter Honig
    Inhalt 220 g (3,86 € * / 100 g)
    8,50 € *
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