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Knusprige Apfelkrapfen


Endlich wieder Weihnachten! Zeit für knusprige Apfelkrapfen! Zart und luftig sind sie und durch die frischen Apfelstücken, die Sie in diesem Rezept verwenden einfach ein fruchtiger Traum zum Fest. Mit diesem einfachen und schnellen Apfelkrapfen-Rezept bekommen Sie 35 tolle, kleine Wunder auf den Tisch gezaubert!weiterlesen ...

Zutaten

Für 35 Apfelkrapfen

  • 250 g Mehl
  • 125 ml Milch
  • 35 g Zucker
  • 25 g frische Hefe
  • 2 Eier
  • 40 g eingeweichte Rosinen
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 kleine Prise feines Sylter Meersalz
  • etwas geriebene Zitronenschale
  • 250 g hauchdünn geschnittene Apfelscheiben
  • 10 ml Calvados
  • 50 g geschlagene Sahne
  • geklärte Butter zum Ausbacken

Zum Bestreuen

  • Puderzucker oder Zimtzucker

Endlich wieder Weihnachten! Zeit für knusprige Apfelkrapfen! Zart und luftig sind sie und durch die frischen Apfelstücken, die Sie in diesem Rezept verwenden einfach ein fruchtiger Traum zum Fest. Mit diesem einfachen und schnellen Apfelkrapfen-Rezept bekommen Sie 35 tolle, kleine Wunder auf den Tisch gezaubert!

Zubereitung

Teig zubereiten

Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die frische Hefe mit der lauwarmen Milch und dem Zucker auflösen und in die Mehlmulde geben. Mit einer Gabel etwas Mehl einrühren, sodass eine dickliche Masse entsteht. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 15 Minuten stehen lassen.

Das Ei, die Rosinen, die Haselnüsse, das Salz und die Zitronenschale dazugeben und alles zu einem Teig vermengen. Die feinen Apfelblättchen vorsichtig untermengen und den Teig eine Stunde ruhen lassen. Dann den Calvados und die geschlagene Sahne einrühren.

Mit einem Esslöffel kleine Nocken von dem Teig abstechen und in auf 170°C erhitzter geklärter Butter goldbraun ausbacken.

Die Krapfen mit Küchenpapier leicht abtupfen und dann mit Puderzucker oder Zucker-Zimtmischung bestreuen.

Tipp

Die Krapfen nicht zu groß abstechen, die geklärte Butter nicht zu stark erhitzen, sonst werden sie innen nicht durchgebacken. Der Teig lässt sich zugedeckt im Kühlschrank einen Tag aufbewahren.

Diese und weitere Gourmet-Rezepte von Sternekoch Johannes King finden Sie hier:

Johannes Kings Kochbücher

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