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Lavendeleis auf gebratenem weißem Pfirsich mit Pinien-Honig-Sirup


In den Monaten Juli, August und September schmecken die weißen Pfirsiche am Besten. Kombiniert mit Lavendeleis und Pinien-Honig ein echtes Highlight. weiterlesen ...

  • 6 Portionen
  • mittel
  • 30
  • 90
  • 120 Minuten
  • Zutaten

    Für das Lavendeleis

    • 200 ml Sahne
    • 200 ml Milch
    • 1 Vanilleschote
    • 2 EL Lavendelblüten
    • 5 Eigelb
    • 60 g Zucker
    • 1 Stück Vanilleschote

    Für den gebratenen Pfirsich mit Pinien-Honig-Sirup

    • 4 nicht zu weiche, reife weiße Pfirsiche
    • 30 g Puderzucker
    • 40 g frische Butter
    • 40 ml weißer Pfirsichlikör
    • ½ Vanilleschote
    • 50 g Pinienhonig
    • 50 g Pinienkerne

    Für das Anrichten

    • Frische Himbeeren
    • 12 Lavendelblüten
    • einige grüne Melisseblättchen

    In den Monaten Juli, August und September schmecken die weißen Pfirsiche am Besten. Kombiniert mit Lavendeleis und Pinien-Honig ein echtes Highlight.

    Zubereitung

    Lavendeleis

    1. Sahne, Milch, ausgekratzte Vanille und die Vanilleschote aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen.
    2. Die Lavendelblüten dazugeben.
    3. Die Eigelb und den Zucker kräftig schaumig rühren, bis die Masse fast weiß ist.
    4. Die heiße Sahne-Milch-Gewürzmischung darauf geben, gut verrühren und im Topf bei geringer Hitze so lange unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse dicklich wird.
    5. Die entstandene Creme sofort durch ein Sieb geben und die Vanilleschote gründlich ausdrücken, auskühlen lassen und in der Eismaschine frieren.

    Gebratener weißer Pfirsich mit Pinien-Honig-Sirup

    1. Die ungeschälten weißen Pfirsiche halbieren und die Kerne vorsichtig entfernen.
    2. Zwei halbe weiße Pfirsiche schälen, in kleine Würfelchen schneiden und beiseitestellen.
    3. Die Schnittfläche der übrigen weißen Pfirsiche mit Puderzucker bestäuben und in einer beschichteten Pfanne vorsichtig anbraten.
    4. Der Puderzucker karamellisiert dabei und verleiht den Schnittflächen ein leichtes Röstaroma.
    5. Die Pfirsichhälften in der Pfanne wenden, die Butter dazugeben und von allen Seiten in der braunen Butter braten.
    6. Die Butter abgießen und die weißen Pfirsiche mit Pfirsichlikör ablöschen.
    7. Die Vanilleschote dazugeben und alles sofort abdecken.
      3 - 4 Minuten ruhen lassen, dann erst den Deckel abnehmen.
    8. Pfirsichhaut abziehen.
    9. Die weißen Pfirsiche herausnehmen und die entstandene Flüssigkeit einkochen lassen.
    10. Den Pinienhonig und die Pinienkerne dazugeben, die weißen Pfirsiche wieder einlegen und leicht mit den Sud glasieren.

    Anrichten

    1. Aus je 1 EL der fein geschnittenen Pfirsichwürfel einen kleinen Sockel machen und darauf den gebratenen, glasierten weißen Pfirsich geben.
    2. Mit dem Sud nappieren und mit frischen Himbeeren und Lavendelblüten garnieren.
    3. Eine Kugel Lavendeleis darauf setzen.
    4. Mit den Melisseblättchen dekorieren.
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