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Ziegenjoghurt mit der Sylter Rose und Rapskernöl


Im Frühsommer blüht die Sylter Rose und bildet bunte Farbtupfer auf der ganzen Insel. Johannes King hat einen Sommer Nachtisch mit Ziegenjoghurt, Rapskernöl und dem fruchtig-blumigen Rosenaroma der Sylter Rose kreiert, das den Sommer auf den Teller bringt.weiterlesen ...

  • 6 Portionen
  • einfach
  • 15
  • 30
  • 45 Minuten
  • Zutaten

    Für den Ziegenjoghurt

    • 200 g Natur-Ziegenjoghurt
    • 20 ml Ziegenmilch

    Für den Rapskernöl mit Sylter Rosen-Aroma

    • 5 g getrocknete Rosenblätter („Sylter Rose“ = Rosa rugosa)
    • 60 ml Rapskernöl

    Für die Cracker

    • 245 g flüssige Sahne
    • 65 g Weizenmehl, Type 405
    • 45 g feine Speisestärke
    • 10 g gemahlene getrocknete Rosenblätter („Sylter Rose“ = Rosa rugosa)
    • 1 Prise Salz

    Für die Ziegenmilch

    • 300 ml Ziegenmilch

    Für das Anrichten

    Im Frühsommer blüht die Sylter Rose und bildet bunte Farbtupfer auf der ganzen Insel. Johannes King hat einen Sommer Nachtisch mit Ziegenjoghurt, Rapskernöl und dem fruchtig-blumigen Rosenaroma der Sylter Rose kreiert, das den Sommer auf den Teller bringt.

    Zubereitung

    Ziegenjoghurt

    1. Ziegenjoghurt mit Milch cremig rühren.

    Rapskernöl mit Sylter Rosen-Aroma

    1. Getrockneten Blätter der Sylter Rose mit den Händen leicht zerbröseln und mit dem Rapskernöl vermengen.

    Cracker

    1. Sahne mit Mehl, Stärke, Rosenblättern und Salz cremig aufschlagen.
    2. Mit einem Spatel kleine Streifen auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech streichen.
    3. Im auf 170°C vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) etwa 8 Minuten goldgelb backen.

    Ziegenmilch

    1. Die Ziegenmilch auf 70°C erhitzen und mit dem Stabmixer so lange aufschlagen, bis ein kompakter Schaum entsteht.
    2. Immer den obersten Schaum abtragen und dazwischen wieder aufschäumen.

    Anrichten

    1. Den Ziegenjoghurt in sechs kleine Gläser füllen.
    2. Das Rapskernöl mit Rosenaroma vorsichtig auf den Ziegenjoghurt gießen.
    3. Den Ziegenmilchschaum daraufgeben und mit einigen feinen Streifen Sauerampfer garnieren.
    4. Sechs Rosencracker mit Rosenfruchtaufstrich bestreichen und mit getrockneten Rosenblättern bestreuen, anschließend auf die Gläser legen.
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