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Brokkolisuppe mit gro├čen Nordseekrabben


Diese gr├╝ne Suppe aus Sommergem├╝se, mit Brokkolistampf und frischen Nordseekrabben ist sehr einfach zubereitet ÔÇô und mindestens ebenso lecker! Mein Tipp f├╝r den besonderen Hingucker auf dem Tisch: Die Brokkolisuppe in der originellen Suppendose servieren!weiterlesen ...

  • 6 Portionen
  • 159 kcal pro Portion
  • einfach
  • 45 Minuten
  • Zutaten

    F├╝r die Brokkolisuppe

    • 250 g Brokkoli, gewaschen
    • 10 g Butter
    • 1 Schalotte, gesch├Ąlt und gew├╝rfelt
    • 4 Champignons, gewaschen und gew├╝rfelt
    • 50 ml Noilly Prat
    • 250 ml Gem├╝sefond
    • 100 ml Vollmilch
    • 100 ml fl├╝ssige Sahne
    • Sylter Meersalz fein
    • frisch gemahlener wei├čer Pfeffer
    • etwas frisch gepresster Zitronensaft

    F├╝r den Brokkolistampf

    • 150 g Brokkolir├Âschen
    • Salz
    • 30 g weiche Butter
    • frisch gemahlener wei├čer Pfeffer
    • etwas Kristallzucker

    F├╝r die Nordseekrabben

    • 200 ml Fischfond
    • 40 St├╝ck rohe, ungepulte gro├če Nordseekrabben
    • 100 ml Traubenkern├Âl

    Diese gr├╝ne Suppe aus Sommergem├╝se, mit Brokkolistampf und frischen Nordseekrabben ist sehr einfach zubereitet ÔÇô und mindestens ebenso lecker! Mein Tipp f├╝r den besonderen Hingucker auf dem Tisch: Die Brokkolisuppe in der originellen Suppendose servieren!

    Zubereitung

    Brokkolisuppe

    Die Brokkolir├Âschen von den Stielen schneiden. Die Stiele sch├Ąlen und f├╝r das Anrichten beiseitestellen. Die feinen Bl├Ąttchen ebenfalls f├╝r das Anrichten beiseitestellen. Die Butter in einem Topf zerlassen. Die Schalottenw├╝rfel darin anschwitzen, dann die Champignons dazugeben und mitschwitzen. Anschlie├čend mit dem Noilly Prat abl├Âschen und mit dem Gem├╝sefond, der Vollmilch und der Sahne auff├╝llen. Die Suppe 5 Minuten k├Âcheln lassen, sodass der Brokkoli noch etwas Biss hat. Die Suppe dann mit dem Stabmixer kr├Ąftig durchmixen und mit Meersalz, wei├čem Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.

    Brokkolistampf

    Den Brokkoli in leicht gesalzenem Wasser weich garen, danach absch├╝tten und abtropfen lassen. Den Brokkoli in einen Mixbecher geben und mit der Butter grob anmixen, dann mit Salz, frisch gemahlenem wei├čem Pfeffer und etwas Kristallzucker abschmecken. Diesen Brokkolistampf auf ein Blech streichen und im K├╝hlschrank abk├╝hlen lassen.

    Nordseekrabben

    Den Fischfond auf 65┬░ C erhitzen und die Nordseekrabben darin etwa 2 Minuten pochieren. Die pochierten Nordseekrabben aus dem Fond sch├Âpfen. Bei 18 Krabben die Schwanzschalen entfernen (den Kopf aber dran lassen) und diese Krabben f├╝r die Dekoration beiseitelegen. Die restlichen Nordseekrabben komplett sch├Ąlen und das gepulte Krabbenfleisch f├╝r die Suppeneinlage beiseitelegen. Das Traubenkern├Âl in einem Topf erhitzen. Die Krabbenschalen darin langsam und bei milder Hitze anschwitzen. Die Krabbenschalen etwa 1 Stunde in dem ├ľl ziehen lassen, danach passieren und das entstandene Krabben├Âl auffangen.

    Anrichten

    Den Brokkolistampf auf 6 vorgew├Ąrmte tiefe Teller verteilen. Das gepulte Krabbenfleisch dazwischenlegen und jeweils eine Krabbe mit Kopf auf den Brokkolistampf setzen. Die aufgemixte Brokkolisuppe angie├čen. Die rohen Brokkolistiele hobeln und mit den feinen Brokkolibl├Ąttchen garnieren. Zuletzt 1 EL Krabben├Âl ├╝ber jede Suppe geben. Dies ist eine sehr einfache Suppe. Aber wenn sie zu lange gekocht wird, ist die gr├╝ne Farbe weg und die Suppe schmeckt wie sie aussieht ÔÇô blass, farblos und lasch.

     

    Dieses und weitere Gourmet-Rezepte von Sternekoch Johannes King finden Sie hier:

      Johannes Kings Kochb├╝cher

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