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Herbstlicher Steckrübeneintopf mit Rübchen


Tolles Steckrübeneintopf Rezept vom Sternekoch! Mit selbstgemachtem Krautbrot enthält dieser Eintopf alles, was der Körper an stürmischen Herbsttagen braucht!weiterlesen ...

  • 6 Portionen
  • einfach
  • 30
  • 30
  • 60 Minuten
  • Zutaten

    Steckrübeneintopf

    • 800 g Steckrüben
    • 100 g kleine festkochende Kartoffeln
    • 100 g Teltower Rübchen
    • 100 g Karotten
    • 50 g Staudensellerie
    • 50 g Fenchelknolle
    • 3 kleine Zwiebeln
    • 30 g Rapskernöl
    • 30 g Traubenkernöl
    • 1 große Prise Kristallzucker
    • Salz
    • weißer Pfeffer
    • 1 l Gemüsefond
    • 3 frische Lorbeerblätter
    • 1 Zweig Thymian
    • 1 Zweig Rosmarin
    • 1 TL weiße Pfefferkörner
    • 1 TL gelbe Senfkörner
    • 1 TL Koriandersamen
    • 1 TL Fenchelsaat
    • 2 Sternanis (ganz)
    • 6 kleine runde Zwiebeln (zum Halbieren und Rösten)
    • 10 ml Traubenkeröl zum Braten der halbierten Zwiebeln

    Spitzkohlbrot

    Tolles Steckrübeneintopf Rezept vom Sternekoch! Mit selbstgemachtem Krautbrot enthält dieser Eintopf alles, was der Körper an stürmischen Herbsttagen braucht!

    Zubereitung

    Steckrübeneintopf

    1. Steckrüben, Kartoffeln, Teltower Rübchen und Karotten schälen.
    2. Staudensellerie und Fenchel waschen und putzen.
    3. 3 kleinen Zwiebeln schälen.
    4. Alles in Würfel von 2 cm Kantenlänge schneiden.
    5. Das Rapskern- und das Traubenkernöl in einem großen Topf erhitzen.
    6. Die Steckrübenwürfel darin mit dem Zucker anschwitzen, bis sie leicht Farbe annehmen. Dann alle restlichen Gemüsewürfel hinzufügen.
    7. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Hitze reduzieren und mit der Gemüsebrühe auffüllen.
    8. Lorbeerblätter, Thymian und Rosmarin zugeben.
    9. Pfefferkörner, Senfkörner, Koriandersamen, Fenchelsaat und Sternanis in einen Gewürzbeutel geben, diesen mit Küchengarn zubinden und in den Eintopf geben.
    10. Den Eintopf so lange ziehen lassen, bis das Gemüse gar ist.
    11. In der Zwischenzeit die restlichen kleinen Zwiebeln schälen und halbieren.
    12. Die Zwiebelhälften mit den Schnittflächen nach unten in eine leicht geölte Pfanne legen und bei milder Hitze und geschlossenem Deckel langsam braten.
    13. Die Zwiebeln immer wieder wenden, sodass schöne Röstaromen entstehen.
    14. Die gebratenen Zwiebelhälften in den Steckrübeneintopf geben und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Spitzkohlbrot

    1. Hier finden Sie das Rezept für das Spitzkohlbrot.
    2. Das Spitzkohlbrot in ca. 2,5 cm große Würfel schneiden.
    3. Das Rapskernöl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin von allen Seiten anbraten.
    4. Das Brot soll außen knusprig, aber innen noch weich sein.
    5. Die Brotwürfel aus der Pfanne nehmen und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
    6. Die Spitzkohlblätter vom Strunk befreien und mit den Fingern zu kleinen Stücken zerreißen.
    7. Die "Krautflecken“ in der Pfanne, in der das Brot geröstet wurde, unter mehrmaligem Wenden anrösten.

    Anrichten

    1. Den Eintopf auf 6-8 Teller verteilen.
    2. Das geröstete Spitzkohlbrot und die Krautflecken dekorativ dazwischengeben.
    PRODUKTE
    Sylter Meersalz fein Sylter Meersalz Salz fein
    Inhalt 125 g (10,40 € * / 100 g)
    13,00 € *
    Weißer Pfeffer von Johannes King Kings Weißer Pfeffer
    Inhalt 50 g (19,80 € * / 100 g)
    9,90 € *

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