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Sylter Muscheleintopf


Der Muscheleintopf nach Sylter Art schmeckt nach Meer - in ihm gesellen sich Lister Blaumuscheln, Herzmuscheln und Schwertmuscheln zu einem ganz besonderen Ensemble. Das Tüpfelchen auf dem "i" sind die Meerschnecken, die diesen Muscheleintopf zu einem rundum gelungenen Festmahl werden lassen. weiterlesen ...

  • 6 Portionen
  • Zutaten

    Muscheleintopf

    • 2 kg Lister Blaumuscheln
    • 1 kg Herzmuscheln
    • 1 kg Schwertmuscheln
    • 500 g Meerschnecken
    • 60 ml Sonnenblumenöl
    • 5 in Ringe geschnittene Schalotten
    • 150 g Fenchelwürfel
    • 150 g Staudenselleriewürfel
    • 100 g Karottenwürfel
    • 50 g Butter
    • 100 ml Noilly Prat
    • 400 ml leichter Fischfond
    • 1 große Prise Safran
    • 1 TL blanchierter, fein geschnittener Knoblauch
    • je 1 EL fein gehacktes Fenchelkraut und Blattpetersilie
    • Meersalz
    • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
    • etwas geriebene Zitronenschale

    Der Muscheleintopf nach Sylter Art schmeckt nach Meer - in ihm gesellen sich Lister Blaumuscheln, Herzmuscheln und Schwertmuscheln zu einem ganz besonderen Ensemble. Das Tüpfelchen auf dem "i" sind die Meerschnecken, die diesen Muscheleintopf zu einem rundum gelungenen Festmahl werden lassen.

    Zubereitung

    Muscheleintopf

    Die Muscheln putzen und kurz waschen, danach gut abtropfen lassen. Sonnenblumenöl in einem großen Topf stark erhitzen, das Gemüse dazugeben und kräftig anschwitzen. Die Butter und die Muscheln hinzufügen und bei starker Hitze ca. 3 bis 4 Minuten mitschwitzen. Mit Noilly Prat ablöschen, Fischfond, Safran und Knoblauch dazugeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze aufkochen und noch fünf Minuten ziehen lassen. Die Kräuter dazugeben und abschmecken. 

    Anrichten

    Die Muscheln mit einer Schaumkelle herausnehmen, dann den Topf etwas schräg stellen, damit sich eventuell vorhandener Sand absetzt. Die Sauce und das Gemüse vorsichtig abgießen. Nun die Sauce gegebenenfalls noch etwas einköcheln lassen und über die Muscheln gießen.

    Diese und weitere Gourmet-Rezepte von Sternekoch Johannes King finden Sie hier:

    Johannes Kings Kochbücher

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