DE | EN | FR
Kundenservice: +49 (0) 40-328901497 | Händler-Login

Artischocken zubereiten: So gelingt ein leckerer Salat mit Artischocke und Portulak


Dass die Artischocke eine kurz vor der Blüte stehende Knospe ist, ist allgemein bekannt. Dass man in Kombination mit Strandportulak auch einen leckeren Salat zaubern kann, zeigt Ihnen Johannes King in diesem leckeren Artischocken-Rezept.weiterlesen ...

  • 4 Portionen
  • einfach
  • Zutaten

    ARTISCHOCKEN

    • 6 große, sauber geputzte Artischockenböden
    • 6 Flaschentomaten
    • 10 große Zweige Strandportulak
    • 1 kleine dünne Baguettestange, halb gebacken
    • Olivenöl
    • Sonnenblumenöl
    • Rosmarin
    • Thymian
    • Meersalz
    • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

     MARINADE

    • 8 EL Olivenöl
    • 6 EL Sonnenblumenöl
    • 4 EL alter Sherryessig
    • Saft von einer halben Limone
    • 1 TL mildes Knoblauchöl
    • etwas frisch gemahlener weißer Pfeffer
    • Meersalz

    Dass die Artischocke eine kurz vor der Blüte stehende Knospe ist, ist allgemein bekannt. Dass man in Kombination mit Strandportulak auch einen leckeren Salat zaubern kann, zeigt Ihnen Johannes King in diesem leckeren Artischocken-Rezept.

    Zubereitung

    Artischockensalat mit knusprigen Brotscheibchen und Strandportulak

     

    ARTISCHOCKEN

    Die rohen Artischockenböden auf dem Trüffelhobel in dünne Scheiben hobeln. Sofort mit der Marinade reichlich beträufeln, mit Folie abdecken und maximal 5 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Flaschentomaten häuten, entkernen und vierteln. Anschließend auf ein geöltes Backofenblech legen, mit etwas Sonnenblumenöl beträufeln, leicht mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Ein paar Thymian- und Rosmarinzweige dazulegen und bei 110°C Umluft im Ofen ca. 50 Minuten garen. Die Tomaten sollen nicht braun werden, sondern nur Flüssigkeit verlieren und konzentrierter im Geschmack werden.

    Die Baguettestange (ersatzweise kann man auch Graubrot verwenden) in dünne Scheibchen schneiden. Sonnenblumenöl auf dem Herd erhitzen, mit etwas Rosmarin und Knoblauch leicht aromatisieren und die Baguettescheibchen darin ganz kurz von beiden Seiten knusprig backen.

    Den frisch geernteten Strandportulak kurz waschen und dann die Blätter von den Stielen zupfen. Leider gibt es dieses sensationelle Kraut nur von Mai bis Oktober an den Marschwiesen und Flutkanten der Nord- und Ostsee – alternativ empfiehlt Johannes King herzhafte Brunnenkresse oder Mesclin-Salat, eine provenzalische Salatmischung.

    ANRICHTEN

    Die Artischockenstreifen herausnehmen und mit dem Strandportulak und den Brotscheiben mischen – wieder etwas Marinade dazu geben und jetzt erst die Tomaten zum Artischockensalat geben. Zum Schluss alles auf einem Teller anrichten, mit reichlich von der Marinade beträufeln und etwas grobes Meersalz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer darüber streuen.

    TIPP

    Die Ofentomaten kann man auch sehr gut auf Vorrat herstellen. Nach dem Garen im Ofen auskühlen lassen  - dann in ein Glas oder Porzellangefäß geben und mit sehr gutem, fruchtigem Olivenöl und ein paar Kräuterzweigen komplett bedecken. So halten sich die Tomaten 1-2 Wochen. Dekorativ in einem Einmachglas, mit blanchierten Knoblauchzehen, Rosmarin und Thymianzweigen ist das ein wunderbares Geschenk für genusssüchtige Freunde.

    Wichtig: Zur Aufbewahrung kein Plastikgefäß verwenden, da die Tomatensäure den Kunststoff angreift.

    PRODUKTE
    Sylter Meersalz grob Sylter Meersalz grob
    Inhalt 120 g (10,75 € * / 100 g)
    12,90 € *
    Mélange Noir Pfeffer von Johannes King Kings Mélange Noir Pfeffer
    Inhalt 50 g (28,00 € * / 100 g)
    14,00 € *
    Hering Berlin Platzteller groß Hering Berlin Platzteller Piqueur groß
    Inhalt 1 Stück
    210,00 € *
    Frantoio Oleario Muraglia Olivenöl Muraglia natives Olivenöl extra - delikat...
    Inhalt 500 (7,80 € * / 100 )
    39,00 € *
     
    Le Creuset Brat- und Servierpfanne Signature Schwarz 23 cm Le Creuset Brat- & Servierpfanne 23 cm
    Inhalt 1 Stück
    115,00 € *
     

    Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

    Passende Artikel
    Sylter Meersalz grob Sylter Meersalz grob
    Inhalt 120 g (10,75 € * / 100 g)
    12,90 € *
    Mélange Noir Pfeffer von Johannes King Kings Mélange Noir Pfeffer
    Inhalt 50 g (28,00 € * / 100 g)
    14,00 € *
    Hering Berlin Platzteller groß Hering Berlin Platzteller Piqueur groß
    Inhalt 1 Stück
    210,00 € *
    Frantoio Oleario Muraglia Olivenöl Muraglia natives Olivenöl extra - delikat...
    Inhalt 500 (7,80 € * / 100 )
    39,00 € *
     
    Le Creuset Brat- und Servierpfanne Signature Schwarz 23 cm Le Creuset Brat- & Servierpfanne 23 cm
    Inhalt 1 Stück
    115,00 € *