DE | EN | FR
Kundenservice: +49 (0) 4651-967790 | Händler-Login

Eingelegter Winterhering mit Douglasie, Malzbier und Gewürzen


Die Winterheringe werden in einem heißen Sud aus Schalotten, Apfelessig, Malzbier, Noilly Prat und feinen Gewürzen eingelegt. Serviert werden die kleinen Fische anschließend mit Malzbierschaum – eine köstliche Vorspeise.weiterlesen ...

  • 6 Portionen
  • einfach
  • 60 Minuten
  • Zutaten
    • 6 küchenfertige Winterheringe, ausgenommen und ohne Kopf
    • Meersalz
    • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
    • 20 g Weizenmehl, Type 405
    • 50 g geklärte Butter
    • 8 kleine Schalotten, geschält und halbiert
    • 60 ml Apfelessig
    • 80 ml Noilly Prat
    • 3 ganze Sternanis
    • 2 frische Lorbeerblätter
    • 1 EL gelbe Senfsaat
    • 1 TL Koriandersamen
    • 4 Wacholderbeeren
    • 1 TL schwarze Pfefferkörner
    • 200 ml Apfelsaft
    • 300 ml Malzbier
    • 20 g Ahornsirup
    • einige Douglasien-Zweigspitzen

    Die Winterheringe werden in einem heißen Sud aus Schalotten, Apfelessig, Malzbier, Noilly Prat und feinen Gewürzen eingelegt. Serviert werden die kleinen Fische anschließend mit Malzbierschaum – eine köstliche Vorspeise.

    Zubereitung

    Eingelegte Winterheringe

    Die Heringe der Länge nach aufschneiden und entgräten, dann leicht mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen und leicht mehlieren. Die geklärte Butter in einer Pfanne erhitzen und die Heringe darin auf beiden Seiten kurz anbraten. Die Heringe aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Die Schalotten in der selben Pfanne anschwitzen, dann mit dem Apfelessig ablöschen und diesen vollständig einreduzieren. Anschließend mit dem Noilly Prat ablöschen und diesen ebenfalls vollständig einreduzieren. Den Sternanis, die Lorbeerblätter, die Senfsaat, die Koriandersamen, die Wacholderbeeren und die Pfefferkörner hinzufügen. Mit dem Apfelsaft auffüllen und einen Schuß Malzbier angießen. Das restliche Malzbier bis zum Anrichten kühl stellen. Den Sud so lange zugedeckt köcheln lassen, bis die Schalotten weich sind. Dann den Ahornsirup dazugeben. Die Heringe in den heißen Sud legen und, die Pfanne vom Herd nehmen, mit einem Deckel verschließen und die Heringe langsam gar ziehen lassen. Die Douglasienzweige über einer offenen Flamme (z.?B. Gasherd oder Gasbrenner) angrillen (um die ätherischen Öle zu aktivieren), anschließend zu den Heringen in die Pfanne geben. Die Pfanne in den Kühlschrank stellen und die Heringe darin 1 Tag durchziehen lassen.

    Anrichten

    Die Heringe rechtzeitig vor dem Anrichten aus dem Kühlschrank nehmen, da sie bei Zimmertemperatur das beste Aroma entwickeln. Die Heringe mit etwas Malzbierschaum nappieren und servieren.   

    Dieses und weitere Gourmet-Rezepte von Sternekoch Johannes King finden Sie hier:

    Johannes Kings Kochbücher

    Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

    Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.