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Frühlingsrezept mit Radieschen


Radieschen sind nicht nur sehr gesund, man kann sie auch vielseitig zubereiten. Haben Sie schon mal daran gedacht Radieschen zu kochen? Mit diesem Frühlingsrezept von Johannes King können Sie es ausprobieren! weiterlesen ...

  • 6 Portionen
  • leicht
  • 45
  • 75
  • 120 Minuten
  • Zutaten

    Für die gekochten Radieschen

    • 50 Stück kleine erntefrische Radieschen
    • 200 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
    • 2 ml Chardonnay-Essig
    • Gewürze

    Für das Radieschenpüree

    • 14 gegarte Radieschen
    • 40 ml Traubenkernöl

    Für den Frischkäse

    • 500 ml Vollmilch
    • 25 ml flüssige Sahne
    • 10 ml Buttermilch
    • 2 g Lab (Enzym zur Käseherstellung, in der Käserei erhältlich)

    Für das Anrichten

    • Radieschenwasser
    • 36 gegarte Radieschen

    Radieschen sind nicht nur sehr gesund, man kann sie auch vielseitig zubereiten. Haben Sie schon mal daran gedacht Radieschen zu kochen? Mit diesem Frühlingsrezept von Johannes King können Sie es ausprobieren!

    Zubereitung

    Radieschen kochen

    1. Die grünen Blätter von den Radieschen abschneiden.
    2. Die feinen grünen Blätter heraussuchen, in kaltes Wasser legen und bis zum Anrichten beiseitestellen.
    3. Nicht die Wurzeln von den Radieschen abschneiden.
    4. Die Radieschen mit Mineralwasser, Essig, Zucker, Meersalz und etwas weißem Pfeffer in einen Vakuumierbeutel geben und vakuumieren.
    5. Den Beutel in ein heißes Wasserbad oder in den Dampfgarer geben und die Radieschen bei 95 °C in 30  - 40 Minuten weich garen.
    6. Anschließend den Beutel sofort in Eiswasser abschrecken.
    7. Die Radieschen aus dem Beutel nehmen und das Radieschenwasser auffangen.
    8. 14 Radieschen für das Püree beiseitestellen.

    Radieschenpüree

    1. Die gegarten Radieschen im Mixer sehr fein pürieren, dann langsam das Traubenkernöl hineinmixen.
    2. Sollte das Püree zu dickflüssig werden, mit etwas Radieschenwasser (siehe Teilrezept »Radieschen kochen«) verdünnen.

    Frischkäse

    1. Die Milch in einem Topf auf 23 °C erwärmen.
    2. Sahne, Buttermilch und Lab hinzufügen.
    3. Das Gemisch in einen Vakuumierbeutel geben, vakuumieren und in ein auf 36,5 °C temperiertes Wasserbad geben.
    4. Den Käse darin ziehen lassen, bis er die Konsistenz von frischem Feta hat.
    5. Den Käse in eine Schüssel geben und abkühlen lassen, anschließend mit einer Gabel grob zerbröseln und verrühren.

    Anrichten

    1. Das Radieschenwasser in eine große Pfanne geben.
    2. Gegarte Radieschen darin unter ständigem Schwenken glasieren und die Flüssigkeit dabei einkochen.
    3. Das Radieschenpüree auf 6 tiefe Teller verteilen.
    4. Glasierte Radieschen mit den Wurzeln nach oben auf das Radieschenpüree setzen.
    5. Den Käsebruch in die Zwischenräume geben.
    6. Zum Schluss alles mit den Radieschenblättern garnieren.
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