DE | EN | FR
Kundenservice: +49 (0) 4651-9677790 | Händler-Login

Eingelegte Gewürzgurken


Zwischen Juli und September – oder je nach Witterung Oktober – werden Einmachgurken im Freiland geerntet. Das Praktische an diesem Gemüse: Durch das Einlegen nehmen die Gurken nicht nur je nach Marinade verschiedene Geschmäcker an, sondern sind auch mehrere Monate haltbar.weiterlesen ...

  • 6 Portionen
  • einfach
  • 45 Minuten
  • Zutaten
    • 1,5 kg kleine, frische Einmachgurken
    • Salz
    • 200 g Kristallzucker
    • 200 ml Apfelessig
    • 600 ml Wasser
    • 6 Schalotten, geschält und in Streifen geschnitten
    • 1 EL Senfsaat
    • 1 EL schwarze Pfefferkörner
    • 1 EL Koriandersamen
    • 1 TL Meersalz fein 
    • 1 EL Fenchelkraut

    Zwischen Juli und September – oder je nach Witterung Oktober – werden Einmachgurken im Freiland geerntet. Das Praktische an diesem Gemüse: Durch das Einlegen nehmen die Gurken nicht nur je nach Marinade verschiedene Geschmäcker an, sondern sind auch mehrere Monate haltbar.

    Zubereitung

    Gewürzgurken

    Die Gurken leicht salzen und 2 Stunden ziehen lassen. Den Zucker in einem Topf hell karamellisieren, dann mit dem Apfelessig ablöschen und mit dem Wasser auffüllen. Anschließend die Schalotten, die Senfsaat, die Pfefferkörner, die Koriandersamen, das Meersalz und das Fenchelkraut hinzufügen und aufkochen. Die Gurken in ein großes Einmachglas (oder mehrere kleine Gläser) füllen und den heißen Gewürzsud darübergeben. Das Glas mit einer Gummidichtung verschließen und in einen Einkochtopf stellen, dann mit heißem Wasser bis zur Hälfte bedecken und bei konstanten 85°C 1 Stunde konservieren. Anschließend aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen.

    So halten die Gurken lange

    Es gibt viele Methoden, Gurken haltbar zu machen, und es ist sicherlich auch Geschmacksache, wie süß, sauer oder würzig die Marinade sein soll. Bei dieser Rezeptur handelt es sich um eine milde Variante. Ich stelle die Gurken immer im Kühlhaus in eine dunkle Ecke und bewahre sie dort maximal 6 Monate auf.  

    Dieses und weitere Gourmet-Rezepte von Sternekoch Johannes King finden Sie hier:

    Johannes Kings Kochbücher

    PRODUKTE
    Sylter Meersalz fein Sylter Meersalz fein
    Inhalt 125 g (10,32 € * / 100 g)
    12,90 € *
    Bitte geben Sie die Zahlenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

    Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

    Passende Artikel
    Sylter Meersalz fein Sylter Meersalz fein
    Inhalt 125 g (10,32 € * / 100 g)
    12,90 € *