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Schmackhaftes Rote Bete Rezept: Die Rote Rübe einmal anders zubereiten


Die Rote Bete ist ein oft zu Unrecht vernachlässigtes Gemüse - ist sie doch ein ausgesprochen reichhaltiger Vitamin- und Mineralstofflieferant. Dieses Rezept für einen leckeren Rote Bete Salat ist gesund, kinderleicht zubereitet vor allem im Sommer ein absoluter Hochgenuss!weiterlesen ...

  • 4 Portionen
  • einfach
  • Zutaten

    Für das einfache Rote Bete Rezept benötigen Sie:

     

    ROTE BETE

     

    MARINADE 

    • ½ l Wasser
    • 100 g Zucker
    • 50 g Salz
    • 1 Esslöffel Honig
    • Lorbeer, Sternanis, Kardamom, schwarze Pfefferkörner
    • 6 cl Himbeeressig
    • 4 cl alter dunkler Apfelessig
    • 200 g Sonnenblumenöl

     

    AUSSERDEM

    • Arganöl
    • Schafshartkäse

    Die Rote Bete ist ein oft zu Unrecht vernachlässigtes Gemüse - ist sie doch ein ausgesprochen reichhaltiger Vitamin- und Mineralstofflieferant. Dieses Rezept für einen leckeren Rote Bete Salat ist gesund, kinderleicht zubereitet vor allem im Sommer ein absoluter Hochgenuss!

    Zubereitung

    Marinierte Rote Bete mit Arganöl, Meersalz und gehobeltem Schafskäse

    ROTE BETE

    Waschen Sie die Rote Bete und legen Sie sie mitsamt ihrer Schale auf ein Backofenblech. Mit dem groben Meersalz und den Gewürzen leicht bedeckt und anschließend mit Alufolie abgedeckt, kommt sie bei 140° C für ca. 50 Minuten in den Ofen.

    Der Garpunkt hängt dabei natürlich von der Größe der der Knollen ab - sind sie weich und nicht verkocht, sind sie perfekt. Lassen Sie die Rote Bete anschließend auf dem Salz etwas auskühlen. Danach können Sie die Knollen schälen und in grobe Segmente schneiden, bevor man Sie sie für 1 Stunde in der vorbereiteten Marinade ziehen lassen.

    MARINADE

    Lassen Sie alle Zutaten für die Marinade auf dem Herd einmal gemeinsam aufkochen und würzen Sie nach Bedarf noch etwas nach.

    ANRICHTEN

    Nehmen Sie die Rote Bete aus der Marinade (nicht abtropfen lassen!) und legen Sie sie auf den Teller. Übergießen Sie die Stücke mit reichlich Arganöl und streuen Sie grobes Meersalz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer darüber. Hobeln Sie den Schafshartkäse auf dem Trüffelhobel in feine Streifen und geben Sie ihn über die Rote Bete. Besonders gut passen dazu ein paar Wildkräuterzweige, frischer Schnittlauch und fein gehobelte Haselnüsse. 

    ANMERKUNG 

    Arganöl ist ein ganz besonders feines, hocharomatisches und gesundes Öl. Der Arganbaum ist vom Aussterben bedroht und fast nur noch in Biosphären-Reservaten in Marokko zu finden. Die Arganfrüchte sind pflaumen- oder olivenähnliche Früchte, deren Ölausbeute sehr gering ist. Arganöl hat einen sehr hohen Gehalt an Vitamin E und ist sehr reich an ungesättigten Fettsäuren und Linolsäuren. Es verdirbt bei unsachgemäßer Lagerung sehr rasch - bewahren Sie es deshalb immer kühl und dunkel auf. Um ausgezeichnete Qualität zu erhalten, kaufen Sie das Arganöl am Besten im guten Fachgeschäft. Ersatzweise kann auch ein gutes Haselnussöl verwendet werden.

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