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Stampfkartoffeln mit pochiertem Ei und warmer Senf-Vinaigrette


Ein absoluter Klassiker in der Küche: Stampfkartoffeln. Sie gehen schnell und sind auch für eine einfache Mahlzeit zwischendurch der absolute Renner. Und was empfiehlt ein Sternekoch dazu? Pochiertes Ei und Senfvinaigrette. Lecker, schnell und einfach zubereitet.weiterlesen ...

  • 6 Portionen
  • Zutaten

    Für die Stampfkartoffeln

    • 200 g mehlige Kartoffeln
    • 30 ml Gemüsefond
    • etwas Meersalz, frisch gemahlener weißer Pfeffer, Weißweinessig und Rapsöl
    • 2 Schalotten
    • 30 g Butter

    Für die Senf-Vinaigrette

    • 120 ml Gemüsefond, Kartoffelwasser
    • 10 ml Traubenkernöl
    • 20 ml Rapsöl
    • 1 EL grober Senf
    • etwas Meersalz, frisch gemahlener weißer Pfeffer, Zitronensaft  

    Ein absoluter Klassiker in der Küche: Stampfkartoffeln. Sie gehen schnell und sind auch für eine einfache Mahlzeit zwischendurch der absolute Renner. Und was empfiehlt ein Sternekoch dazu? Pochiertes Ei und Senfvinaigrette. Lecker, schnell und einfach zubereitet.

    Zubereitung

    Zubereitung der Stampfkartoffeln

    Die Kartoffeln schälen, vierteln und mit Salzwasser weich kochen. Verwenden Sie nur so viel Salzwasser, dass nichts abgegossen werden muss, sondern die restliche Flüssigkeit zum Stampfen verwendet werden kann. Verdünnen Sie die Kartoffeln eventuell mit einem Gemüsefond für die von Ihnen gewünschte Konsistenz. Achten Sie darauf, dass die Kartoffelmasse noch kleine Stückchen enthält und sämig ist. Schmecken Sie das Ganze mit Meersalz, weißem Pfeffer, Weißweinessig und etwas Rapsöl ab.

    Schneiden Sie nun die Schalotten klein und schwitzen Sie sie so lange in aufgeschäumter Butter an bis sie ganz leicht Farbe annehmen.

    Zubereitung der Senf-Vinaigrette

    Vermengen und mixen Sie alle Zutaten für die Vinaigrette gemeinsam, schmecken Sie es jedoch nicht zu kräftig ab.

    Zubereitung vom pochierten Ei

    Schlagen Sie alle Eier auf und pochieren Sie sie vorsichtig im leichten Essigwasser. Nun sollten Sie es noch leicht salzen - fertig! 

    Anrichten

    Die Stampfkartoffeln bei Zimmertemperatur ca. 4 cm hoch in einen Ring einfüllen. Oben eine kleine Mulde mit dem Löffel eindrücken. Den Ring vorsichtig abstreifen, das Ei dann, ebenfalls vorsichtig, darauf geben und das Ganze mit der Senf-Vinaigrette umgießen - garnieren können Sie die Stampfkartoffeln selbstverständlich gern noch mit Kräutern. 

    Tipps & Anmerkungen:

    Achten Sie bei Emulsionen, Vinaigrettes oder Marinaden immer darauf, dass die Gewürze vor dem Öl dazu gegeben werden. Salz und Pfeffer lösen sich im Öl nur sehr langsam auf, so ist die Gefahr groß, dass die Vinaigrette oder Marinade zu würzig wird. 

    Weitere Gourmet-Rezepte von Sternekoch Johannes King finden Sie hier:

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