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Tolles Risotto Rezept: Einfach nachkochen


Ein leckeres und aromatisches Reisgericht einfach zubereitet: Dieses Risotto vom Sternekoch ist einmal etwas Anderes. In einer Schritt-für-Schritt Anleitung wird Ihnen gezeigt, wie Sie Arborio Risotto mit Champagner, Spinatsalat und Bianchetti Trüffeln einfach hinbekommen. weiterlesen ...

Zutaten

 

Für das perfekte Risotto:

  • 250g Risotto - Sorte Arborio
  • 400ml Geflügel- oder Gemüsebrühe
  • 4 Schalotten
  • 60ml Olivenöl
  • 8cl Noilly Prat
  • 6cl trockener Weißwein
  • etwas grobes Meersalz und weißer Pfeffer
  • 40g frisch geriebener, alter Parmesan
  • 50g eiskalte Butterflocken
  • 2 EL geschlagene Sahne
  • 1 TL Limonensaft
  • 100 ml trockener Champagner

 

Für den Spinatsalat:

  • 100g Spinatsalat
  • 20g Butter
  • 1 Schalotte
  • 1/2 geschälte Knoblauchzehe
  • 50g frischer, weißer Bianchetti Trüffel

 

Ein leckeres und aromatisches Reisgericht einfach zubereitet: Dieses Risotto vom Sternekoch ist einmal etwas Anderes. In einer Schritt-für-Schritt Anleitung wird Ihnen gezeigt, wie Sie Arborio Risotto mit Champagner, Spinatsalat und Bianchetti Trüffeln einfach hinbekommen.

Zubereitung

Schritt-für-Schritt Anleitung für ein perfektes Risotto:

Zu allererst schälen Sie die Schalotten und schneiden sie in feine Würfelchen. Schwitzen Sie sie danach in Olivenöl schön glasig, bevor Sie dann das Risotto dazugeben und kurz mitschwitzen. Das Ganze wird dann mit Noilly Prat und Weißwein abgelöscht. Sorgen Sie dafür, dass sich die gesamte Flüssigkeit reduziert bis sie vollständig verkocht ist und gießen Sie sie dann mit Geflügelbrühe auf (Verhältnis Risotto:Geflügelbrühe ca. 1:4).

Lassen Sie nun das Ganze zugedeckt am Herdrand garen / ziehen und rühren Sie es dabei immer wieder um. Mit leckerem Sylter Meersalz, frisch gemahlenem, weißen Pfeffer und Limonensaft können Sie nun vorsichtig abschmecken.

Kurz vor dem Servieren rühren Sie die eiskalten Butterflocken und den Parmesan ein, heben die geschlagene Sahne unter und geben den Champagner dazu. Schmecken Sie jetzt nochmals vorsichtig ab - ganz nach Belieben.

Und zum perfekten Risotto gibt es warmen Spinatsalat:

Auch für den warmen Spinatsalat schälen Sie zunächst die Schalotte und schneiden sie in feine Würfelchen, bevor Sie sie in frischer Butter anschwitzen – geben Sie kurz die halbierte Knoblauchzehe dazu (max. 10 Sekunden) sowie anschließend die gewaschenen, von Stielen entfernten Spinatsalatblätter. Wichtig ist, dass Sie das Ganze kurz darauf sofort wieder vom Herd nehmen. Nun können Sie es noch ganz leicht mit etwas Meersalz und frisch gemahlenem, weißen Pfeffer würzen.

Die Spinatsalatbätter sollten Sie sofort auf dem Risotto verteilen - zusammen mit reichlich Bianchetti Trüffel, den Sie darüber hobeln.

Anmerkung:

Sie können das Risotto selbstverständlich auch schon etwas früher vorbereiten – Sie müssen dann jedoch darauf achten, dass Sie den Garvorgang rechtzeitig abbrechen. Das heißt, Sie müssen das Risotto, wenn es noch einen relativ festen Biss hat, vom Herd nehmen – rühren Sie es kräftig um und gießen Sie es sofort auf ein Tablett, damit es schnell auskühlen kann.

Falls Sie das Risotto im Vorfeld bereits zubereiten wollen, brauchen Sie allerdings zusätzlich etwas Gemüse- oder Geflügelfond, um es wieder auf Temperatur und Konsistenz zu bringen.

Weitere Gourmet-Rezepte finden Sie im Übrigen hier:

Johannes Kings Kochbücher

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